24 февраля, 16+

Вот такие пироги! Рецепты, передающиеся из поколения в поколение

Фото: tan4ikk/Adobe Stock

Не просто выпечка, а прекрасный символ гостеприимства, уюта, тепла и семейного благополучия. Это все о нем — о домашнем пироге!

Ради этого коронного блюда наших мам и бабушек вся семья готова бросить свои дела и собраться за одним большим столом. 23 января в некоторых странах даже отмечают теплый и уютный зимний праздник, Всемирный день пирога. Его придумали энтузиасты из американского Совета по пирогам — да-да, не удивляйтесь, есть такой! И, хотя в России такой организации пока нет, нам есть чем удивить: такого изобилия рецептов пирогов не сыщешь во всем мире.

По словам историков, наша страна — прародина пирогов. Некоторые ученые считают, что на Руси пироги появились раньше, чем в странах Европы. Первые письменные упоминания о любви русичей к пирогам оставил европейский ученый Адам Олеарий в своей книге «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию». Русские пироги было принято украшать узорами из теста, имеющими символическое значение. Например, косы из теста символизировали солнце и благополучие, а цветы — красоту и любовь.

По одной из версий, название этого блюда происходит от слова «пир». А уж разных видов пирогов в русской кухне не перечесть: шанежки и курники, кулебяки и расстегаи, слойки и накрепки — угощение найдется на любой вкус. А ведь есть еще и национальные кухни народов России! Оттуда на наш стол пришли осетинский пирог и татарский эчпочмак, адыгские хычины и ингушский кхотор…

Сладкие и соленые, мясные и рыбные, сытные и легкие, но неизменно вкусные — вот такие у нас пироги. Ими угощают гостей, их подают на праздничный стол или просто к чаю в кругу домашних. В каждой семье есть свои рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Согласитесь, обидно, если заветный «бабушкин» или «мамин» рецепт пирога потеряется или забудется. Вот мы и решили предложить читателям пополнить нашу «Книгу рецептов «Моей Околицы». Поделитесь с нами рецептами своих «коронных» пирогов! Авторов трех лучших рецептов мы наградим призами. Присылайте письма с пометкой «Вот такие пироги!» на наш почтовый адрес: 350063, г. Краснодар, ул. Красная, 24, офис 8 или на электронную почту okolitsa_kuban@mail.ru.

А уже сейчас вы можете приготовить домашние пироги по авторским рецептам наших читателей, которые собраны в Книге рецептов «Моей Околицы»: вкуснейший пирог с картофелем и сыром, кулебяку, имбирный пирог с джемом, витаминный пирог со свежей зеленью, луковый пирог, вкусный и ароматный яблочный пирог или пирог из слоёного теста с виноградом. Приятного аппетита!

Читайте также