1 июля, 16+

Весенние рецепты: готовим со свежей зеленью витаминный пирог и кутабы

Фото: tabulo.ru

Май радует нас не только теплом и цветением, но и появлением на грядках первой свежей зелени. Шпинат, щавель и даже крапива – отличная начинка для вкусного пирога и лепешек. Рецептами делятся читатели «Моей Околицы».

Витаминный пирог

Ингредиенты для теста: 250 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 100 г сахара, яйцо. Начинка: по 1 пучку щавеля и крапивы, 200 г творога. Заливка: 3 яйца, 100 г сахара, 100 г сметаны, 1 ст. л. майонеза, 1 стакан йогурта, ванилин, 100 г твердого сыра.

Замесить тесто и поставить его на 30 минут в холод. В форму для выпекания выложить тесто одним слоем с поднятыми бортиками. Измельчить щавель и крапиву, смешать их с творогом. Выложить начинку на тесто. Смешать и взбить ингредиенты для заливки (кроме сыра), залить ею пирог. Сыр натереть на терке и посыпать им пирог. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Прислала Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

Лепёшки-кутабы

Фото: dadirest.ru

Ингредиенты: 2 стакана муки, ½ стакана воды, большой пучок шпината, 100 г адыгейского сыра, 50 г сливочного масла, соль, перец — по вкусу.

Замесить тесто из муки, воды и соли. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут. Выместить еще раз, сформировать шарики, затем раскатать их в лепешки. В каждую положить смесь из измельченного шпината и сыра, защипнуть края и слегка сплющить. Выпекать на сухой сковороде, готовые горячие кутабы смазать сливочным маслом.

Прислала А.П. ХАДАПСО, г. Майкоп, Республика Адыгея.

Читайте также