15 декабря, 16+

Луковый пирог – пальчики оближешь!

Фото: anews.com

Для теста: пачка маргарина или сливочного масла, 3 ст. муки, 3 ст. л. сметаны, соль, разрыхлитель для теста, яйцо для смазывания пирога.

Для начинки: 6 луковиц, 2 сырых яйца, 4 ст. л. сметаны, 4 плавленных сырка, соль, перец, растительное масло для обжаривания.

Приготовить тесто из размягченного маргарина или масла и всех ингредиентов (чтобы не липло к рукам). Отделить от него 1/3 часть и отложить. Противень или другую прямоугольную форму для запекания застелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. 2/3 теста раскатать в пласт и выстлать им дно и бортики формы.

Лук нарезать кубиками и пожарить до золотистого цвета, переложить в миску и дать остыть. Сырки натереть на крупной терке и выложить в миску с луком, перемешать. Добавить яйца и сметану, перемешать. Начинка готова.

Выложить ее в форму на тесто, разровнять. Оставленную 1/3 часть теста тонко раскатать в пласт по размеру пирога, накрыть им начинку, защипать края. Взбить яйцо и смазать пирог. Поставить в разогретую до 200о духовку, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета пирога. Подавать остывшим.

Н.А. МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское Северского р-на.

Читайте также