16 мая, 16+

Готовим кулебяку: пирог один, а начинок несколько

Фото: zernograd.com

Кулебяка — пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Отличается же от пирога только формой и большим количеством начинки. Считается, что название «кулебяка» произошло от «колоб» — небольшой хлебец. Что еще отличает кулебяку от простого пирога, так это количество слоев начинки. Фарша может быть несколько видов.

Замесите тесто: 1 кг муки, 2 ст. теплой воды или молока, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей. Хорошо вымесить тесто и оставить на 2 часа.

Кулебяку выпекать можно по-разному. Можно как пирог, можно типа рулета, а можно делить на небольшие конвертики – по желанию Поверхность смазать желтком и проколоть вилкой по бокам. Выпекать 40-50 минут.

Начинки

Куриная печень: 700 г куриной печени мелко режем, поджариваем на сливочном масле с луком, добавляем 2 мелко рубленных крутых яйца и 100 г маслин (мелко), соль, перец, зелень, ст. л. сливок. Маслины можно заменить солеными огурцами;

Грибная с овощами: луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном масле 5 минут, добавляем морковь, 2 помидора, 1 сладкий перец — все мелко порезать, добавить 500 г свежих грибов (любых, резаных), посолить, поперчить и тушить до готовности грибов, можно добавить зелень;

Капустная: нашинковать капусту, залить кипятком, 5 минут проварить (до мягкости). Откинуть на дуршлаг. Лук и сладкий перец мелко нарубить и обжарить в масле, порубить 3 крутых яйца и 400 г копченостей или бекона (мелко нарезать кубиками), все соединить, посолить, поперчить.

Фото: receptiztesta.ru

Прислала Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

Читайте на сайте. Луковый пирог – пальчики оближешь!

Читайте также