Пожалуй, это мое коронное блюдо. Да и кто откажется от вкусного и ароматного яблочного пирога.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 10 г сухих или 50 г живых дрожжей
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 0,5 ст. сахара, растительное масло
- 5 яблок
- 0,5 ст. замороженной клюквы.
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте стакан муки и размешайте. Поставьте опару в теплое место. Когда масса увеличится в 2 раза, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте. Введите 2 яйца и сахар, еще раз перемешайте. Затем добавьте муку и вымесите так, чтобы оно не прилипало к рукам. Уберите тесто в теплое место, укройте и оставьте бродить.
После того, как тесто поднимется, перемешайте его, снова дайте постоять в тепле и подняться. Когда тесто поднялось во 2-й раз, разделите его на 2 части. Одну из них раскатайте и выложите в форму, смазанную растительным маслом.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мелко порежьте и выложите на тесто. Сверху рассыпьте клюкву. Оставшуюся часть теста раскатайте по размерам формы, лишнее обрежьте. Накройте тестом пирог, соединяя края нижнего и верхнего теста. Из остатков сделайте украшения и выложите их на пирог. Яйцо взбейте и смажьте им верх пирога.
Выпекайте в духовке до румяного цвета при 180оС в течение часа.
В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.
Читайте на сайте. Приготовьте вкуснейший десерт – ананасы в кляре