Несмотря на высокую цену (горшочек розмарина в цветочных лавках стоит порядка 600 рублей), это — совершенно неприхотливое и легкое в выращивании растение. Оно практически не требует ухода и каких-то особых условий. Кроме одного: оказывается, розмарин совершенно не выносит соседства с розой. В присутствии «королевы цветов» он перестает цвести и может зачахнуть. Покоряясь аромату роз, эфирные масла розмарина, тем не менее, обладают мощным сосново-камфорным запахом, затмевающим все вокруг.
Вечнозеленый уроженец Средиземноморья, розмарин достигает в высоту полутора-двух метров, но при условии, если не будет морозов ниже минус 5-7 градусов. Чем старше насаждения, тем они морозоустойчивее. Сильного тепла розмарин тоже не любит. В жару его листочки грубеют, а вот с понижением температуры начинается рост побегов. Цветение приходится на март-апрель.
Размножают розмарин черенками, отводками, делением кустов. Черенки ставят в баночки с водой для укоренения на три-четыре недели, а затем высаживают в грунт. Розмарин лучше всего растет на открытом, солнечном пространстве, защищенном от сильного ветра. Для этого хорошо подходят участки около стен домов, но не в глубокой тени. Чем больше света получит розмарин, тем больше эфирного масла выработается в его листьях. Но во всем надо знать меру: на прямом солнцепеке в течение всего дня растение может поблекнуть и даже усохнуть. Это же касается и поливки: у розмарина мощная, разветвленная корневая система, за счет чего он весьма засухоустойчив. При чрезмерно влажной почве корневище может загнить, а листья начнут опадать. Листочки на приправу собирают по мере отрастания побегов. Их используют сразу или высушивают впрок, плотно упаковывают, чтобы не потерять самое ценное свойство – запах.
Розмарин хорошо влияет на работу мозга, улучшает память. Известно, что римские и греческие студенты посещали занятия в веночках из розмарина, чтобы усилить ясность мышления. В виде водной настойки розмарин советуют употреблять людям, перенесшим инсульт, так как он способствует усилению мозгового кровообращения. Еще это хороший антисептик и иммуномодулятор. В кулинарии розмарин используют как приправу к рыбе, мясу — особенно к баранине, крольчатине, дичи. Одним словом, «морская роса», как буквально переводится слово «розмарин», необходима на каждой кухне.
С. Никифорова, г. Краснодар.
Весной показатель снижается, но будет ли это устойчивым трендом, пока не ясно.
Участники исследования похвастались, что способны справиться с широким кругом задач – от переклейки обоев до…
Эксперимент для верности повторяли более 100 раз.
Тем временем в горных районах Краснодарского края и Адыгеи случился аномальный снегопад.
Всплеск активности на светиле длится уже двое суток.
Аномально теплый апрель пока повторить не удается.