Летом многие приходят в парк «Краснодар» только для того, чтобы сфотографироваться на фоне цветущего шалфея. Зрелище, и, правда, впечатляющее. Шалфей настолько полюбился жителям кубанской столицы, что в прошлую зиму опустевшие клумбы «засадили» искусственными зарослями. Такая популярность – уже достойный аргумент в пользу высадки растения на вашем дачном участке.
Напомним, что шалфей относится к категории лекарственных трав, а значит, будет вдвойне полезен. Латинское название растения переводится как «оставаться здоровым».
Древнее лекарство
Шалфей – это пряная трава из рода мятных, родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика. Аромат, похожий на мяту с горькими нотками, источают не только цветы, но и листья растения. В мире насчитывается более 900 видов шалфея, но съедобных не так много и в основном они сосредоточены в странах Средиземноморья.
В медицине эта трава имеет одну из самых старых историй применения. Например, шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Также он содержит большое количество эфирных масел, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается и уменьшает воспалительные реакции. Доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе. А недавно британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности и полезен пациентам с болезнью Альцгеймера.
Также экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.
Шалфей хорош и в кулинарии: с ним можно пить чай, а можно добавлять в супы, рагу и запеканки.
Как выращивать?
Сажать шалфей надо на хорошо освещенном участке, на легких, плодородных почвах с нормальной кислотностью.
Большинство видов растения – многолетние культуры. На одном месте они могут расти до 8 лет. Рассадный метод использовать необязательно, ведь культура прекрасно всходит, так что просто сейте семенами в марте-начале апреля или осенью, под снег. И даже стратификация семян не требуется.
Можно сделать для шалфея гряду, проделать бороздку и заделать семена на глубину не более 2 см. Между растениями должно быть не мене 30 см, а между рядами – по 50.
Хорошие предшественники для шалфея – картофель, капуста, лук, бобовые культуры.
Аккуратнее с водой
В остальном шалфей совсем не прихотлив. Засуху переносит нормально, хотя вода, конечно, нужна для того, чтобы зелень получилась нежной и сочной. Но и сырости трава не любит.
На второй год после посадки шалфею потребуется обновляющая обрезка. Такая применяется в отношении всех пряных трав с густыми соцветиями. Оставлять надо 10 см от поверхности почвы.
Весной, перед цветением, можно подкормить шалфей азотными минеральными удобрениями, осенью же многие садоводы применяют фосфорно-калийные. Не удобряйте шалфей свежим навозом – это способствует развитию грибковых заболеваний.
Заготавливать шалфей нужно во время цветения. Листья можно употреблять как в свежем виде, так и высушив в пучках. В качестве лекарственного сырья у шалфея используются листья и верхушки цветущих побегов. В этом случае в год посева первый сбор сырья приходится только на начало осени, но в дальнейшем его можно проводить от 2 до 3 раз за сезон, начиная с момента цветения.
Елена Шумовская