29 марта, 16+

Имбирь на подоконнике: как выращивать пряность в цветочном горшке

Фото: Pixel-Shot/Adobe Stock

Все, что вам требуется для начала, — свежие и здоровые корни. Их можно купить в обычном супермаркете.

В год начала ковидной пандемии цены на имбирь зашкаливали – не все могли его себе позволить. Сегодня ажиотаж спал, но полезная мысль осталась – почему бы не выращивать имбирь самостоятельно, прямо в домашних условиях? Для этого не нужно иметь дачу или клумбу.

Целебный азиатский гость

Для начала напомним, чем полезен имбирь. В Индии и других азиатских странах большой популярностью пользуются корнеклубни этой культуры. В их составе — богатый набор микро- и макроэлементов, витаминов В, С, Е, К и антиоксидантов. Во-первых, имбирь обладает противовирусными свойствами и хорош в борьбе с простудами, поднимает иммунитет. Во-вторых, укрепляет сосуды, сердце и повышает тонус. В-третьих, сок клубня имеет антибактериальные свойства, что применяют при лечении кожи и в качестве антисептика.

Кроме того, неоднократно доказана польза имбиря при заболеваниях ЖКТ, тошноте и вздутии: он улучшает пищеварение и положительно сказывается на метаболизме. Если не любите горечь, то в этом случае лучше всего делать из имбиря сладкие цукаты.

Недавнее исследование показало, что имбирь может служить профилактикой болезни Альцгеймера – вероятно, в связи с высоким содержанием антиоксидантов в составе.

В кулинарии применение у имбиря широчайшее. Он придает специфический вкус выпечке, соусам, мясным блюдам, салатам и десертам. Его широко используют в приготовлении напитков: чаев, коктейлей, морсов, лимонадов.

Есть у растения одна особенность: если имбирь цветет, то вкусовые качества и пищевая ценность корнеклубней значительно снижается. Так что дачнику придется выбирать: растить пряность для кулинарных целей или с целью украсить участок. У цветоводов особым спросом пользуются такие сорта: японский имбирь, зерумбет, касумунар и имбирь замечательный.

Как выращивать?

Корнеклубни для посадки выбирать нужно с умом: они должны быть гладкими, со здоровой кожицей, свежими, без повреждений и пересушенных участков. На материале должны присутствовать глазки или спящие ростовые почки. Если покупаете под конец зимы, то имбирь, как и картошка, начинает прорастать. И это очень хорошо: чем больше ростовых почек, тем лучше. В результате корень можно будет разделить на несколько частей, каждая из которых даст новое растение.

Перед посадкой корнеклубни замочите на несколько часов в теплой воде, чтобы спящие почки проснулись. В воду для обеззараживания добавляют марганцовку, можно использовать стимуляторы роста.

На своей родине имбирь растет без всяких ухищрений, совсем не притязателен, но в нашем климате, конечно, сложнее. Культура любит рыхлые почвы без застоя воды и сквозняков. Радуется хорошему освещению, но избегает прямых солнечных лучей, поэтому для него желательна полутень.

Имбирь. Фото: ittipol/Adobe Stock

При подготовке почвы на грядках или в домашних условиях дерновую землю смешивают с перегноем и речным песком (в соотношении 1:2:1). В лунку добавляют комплексные удобрения для корнеплодов (по 10-15 г). Глубина заделки в почву не должна превышать 5-7 см, так как корни будут разрастаться в основном в ширину. Соответственно, для выращивания в домашних условиях хорошо подходят широкие емкости небольшой глубины (15-20 см). В них делают дренажный слой высотой не менее 3 см из любого подходящего материала.

Корни сажают глазками вверх, засыпают тонким слоем земли, около 3 см. Затем обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют для прорастания в теплом солнечном месте. Помните, что грунт не должен высыхать, но и переливать его нельзя.

Кстати, в домашних условиях наиболее благоприятное время посадки имбиря – как раз конец зимы. Период созревания длится у растения 8-9 месяцев.

Если хотите, летом имбирь можно вынести на улицу или высадить на садовый участок (последнее актуально для жителей юга России). Ну, а в комнате комфортной температурой для растения будет +25 градусов, допускается и +20. Регулярно и умеренно поливайте ростки, в жару их желательно еще и опрыскивать из пульверизатора. В конце лета можно применить фосфорно-калийные удобрения, помогающие клубням вызревать. Но со второй половины сентября подкормки прекращают, сокращают полив, помогая многолетнику подготовиться к периоду покоя.

Елена Шумовская.

Читайте также