О бургундском вине слышали многие, а вот о смеси медного купороса с содой, которую называют бургундской жидкостью, знают далеко не все. В России больше в ходу бордосская жидкость, но бургундская ничуть не уступает ей в эффективности.
История у этого препарата давняя и интересная. Первоначально его изобрели и широко применяли французские виноградари – после того как в Европе XIX века было начато промышленное производство соды.
Для приготовления бургундской жидкости понадобятся: 100 г медного купороса, 100 г питьевой соды, 80 мл жидкого мыла (или 20 г хозяйственного) и 10 л воды. В итоге вы получите препарат концентрацией 1 процент.
Смешивать средство легко, но очень важно соблюдать очередность ингредиентов. Сначала в горячей воде (1-1,5 л) необходимо растворить медный купорос. В отдельной емкости разведите в теплой воде (тоже 1-1,5 л) соду и добавьте жидкое мыло. После того как медный купорос растворится, тонкой струйкой, помешивая, влейте его в мыльно-содовый раствор. В процессе будет образовываться сильная пена, но благодаря ей частички активного вещества не будут комковаться и впоследствии забивать опрыскиватель. Поэтому посуду для приготовления раствора выбирайте побольше. После смешивания, когда шипение полностью прекратится (на что может уйти 1-3 часа), процедите и доведите объем до 10 литров.
Если нужно сделать 2-процентный раствор, то количество всех компонентов увеличивают вдвое или уменьшают объем воды. Кстати, бургундскую жидкость можно готовить и на основе железного купороса.
Препарат надо применять сразу после приготовления.
Мы уже говорили, что изначально бургундской жидкостью лечили виноградную лозу, но затем, заметив чудодейственные свойства раствора, его стали применять и на овощах, ягодниках, плодовых растениях, в цветнике. Препараты на основе меди довольно эффективны против фитофтороза картофеля и томата, альтернариоза (ранней пятнистости), кладоспориоза томата и оливковой пятнистости огурца, серой гнили земляники и других растений, многих болезней смородины, крыжовника. Главное, что бактерии и грибки не умеют адаптироваться к препаратам меди, как они это делают со сложными химически синтезированными средствами.
Для обработки растений по листу (плодовые и ягодные, декоративные и цветочные, овощные растения, картофель, виноград) следует использовать 1-процентный раствор бургундской жидкости. Оптимальная температура для обработки — не ниже +5 ℃. В жару плохо, после полива растений – тоже.
Бургундскую жидкость 2-процентной концентрации можно применять для обработки сада ранней весной (в период набухания почек) или поздней осенью: после обрезки ягодных кустарников, перед укрытием на зиму роз и винограда.
Если во время обработки раствор попадет на плоды, их нужно тщательно вымыть перед употреблением в пищу, но желательно опрыскивать плодовые культуры за две недели до сбора урожая. А ягодные кустарники – до цветения и после сбора урожая. В целом же препарат довольно быстро смывается: период защитного действия составляет 7-12 дней.
О своей безопасности не забывайте: перед обработкой надевайте перчатки, респиратор, защитную одежду.
Елена Шумовская.
Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».
Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.
Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.
В лесах Сочи организована сеть искусственных солонцов - кормушек для животных.
Сегодня мы с вами вновь окажемся в удивительной стране, в которой умеют разговаривать не только…
И никаких угрызений совести от содеянного.