Что такое бургундская жидкость и чем полезна дачникам?
О бургундском вине слышали многие, а вот о смеси медного купороса с содой, которую называют бургундской жидкостью, знают далеко не все. В России больше в ходу бордосская жидкость, но бургундская ничуть не уступает ей в эффективности.
Снадобье с историей
История у этого препарата давняя и интересная. Первоначально его изобрели и широко применяли французские виноградари – после того как в Европе XIX века было начато промышленное производство соды.
Для приготовления бургундской жидкости понадобятся: 100 г медного купороса, 100 г питьевой соды, 80 мл жидкого мыла (или 20 г хозяйственного) и 10 л воды. В итоге вы получите препарат концентрацией 1 процент.
Смешивать средство легко, но очень важно соблюдать очередность ингредиентов. Сначала в горячей воде (1-1,5 л) необходимо растворить медный купорос. В отдельной емкости разведите в теплой воде (тоже 1-1,5 л) соду и добавьте жидкое мыло. После того как медный купорос растворится, тонкой струйкой, помешивая, влейте его в мыльно-содовый раствор. В процессе будет образовываться сильная пена, но благодаря ей частички активного вещества не будут комковаться и впоследствии забивать опрыскиватель. Поэтому посуду для приготовления раствора выбирайте побольше. После смешивания, когда шипение полностью прекратится (на что может уйти 1-3 часа), процедите и доведите объем до 10 литров.
Если нужно сделать 2-процентный раствор, то количество всех компонентов увеличивают вдвое или уменьшают объем воды. Кстати, бургундскую жидкость можно готовить и на основе железного купороса.
Препарат надо применять сразу после приготовления.

От чего лечим?
Мы уже говорили, что изначально бургундской жидкостью лечили виноградную лозу, но затем, заметив чудодейственные свойства раствора, его стали применять и на овощах, ягодниках, плодовых растениях, в цветнике. Препараты на основе меди довольно эффективны против фитофтороза картофеля и томата, альтернариоза (ранней пятнистости), кладоспориоза томата и оливковой пятнистости огурца, серой гнили земляники и других растений, многих болезней смородины, крыжовника. Главное, что бактерии и грибки не умеют адаптироваться к препаратам меди, как они это делают со сложными химически синтезированными средствами.
Для обработки растений по листу (плодовые и ягодные, декоративные и цветочные, овощные растения, картофель, виноград) следует использовать 1-процентный раствор бургундской жидкости. Оптимальная температура для обработки — не ниже +5 ℃. В жару плохо, после полива растений – тоже.
Бургундскую жидкость 2-процентной концентрации можно применять для обработки сада ранней весной (в период набухания почек) или поздней осенью: после обрезки ягодных кустарников, перед укрытием на зиму роз и винограда.
Если во время обработки раствор попадет на плоды, их нужно тщательно вымыть перед употреблением в пищу, но желательно опрыскивать плодовые культуры за две недели до сбора урожая. А ягодные кустарники – до цветения и после сбора урожая. В целом же препарат довольно быстро смывается: период защитного действия составляет 7-12 дней.
О своей безопасности не забывайте: перед обработкой надевайте перчатки, респиратор, защитную одежду.
Елена Шумовская.