16 апреля, 16+

Обхожусь без «химии»: как применять домашние средства для защиты ягодных кустарников

Фото: Syda Productions/AdobeStock

Чтобы не навредить растениям, важно точно соблюдать дозировку.

Для профилактики заражения ягодных кустарников болезнями и вредителями можно применять народные методы и легко обходиться без химических препаратов. Домашние средства безвредны, поэтому использовать их можно в течение всего периода роста и развития растения, главное — соблюдать дозировку.

Средство в виде раствора хозяйственного мыла применяется для профилактики заражения смородины паутинным и почковым клещом, в качестве дополнительного компонента для приготовления раствора на основе золы и настоя трав. Мыло обладает лечебным действием за счет щелочной среды, усиливает обменные процессы в кустарнике и негативно воздействует на многих насекомых. Для приготовления рабочего раствора я беру 40-50 г измельченного сырья и смешиваю в ведре с теплой водой (10 л). Полученное средство применяю как для полива, так и для опрыскивания листьев, побегов и даже цветков. Процедуру провожу каждые 2 недели.

Главное достоинство дегтярного мыла – резкий запах, отпугивающий вредных насекомых. Оно изготавливается из природных веществ, поэтому безопасно для растений. Поливаю и опрыскиваю кусты смородины в течение всей вегетации. Эффект сохраняется до нескольких недель.

Настой горчицы – популярный домашний лекарь. Применяю его для профилактики и борьбы с огневкой, стеклянницей и тлёй. Подходит это средство и для опрыскивания, и для опудривания кустов. Для приготовления раствора горчицы нужно залить 200 г сухого порошка 1 л воды и дать настояться 2 дня. Перед процедурой разбавить настой водой в соотношении 1:5, добавив 35-40 г измельченного хозяйственного мыла. Обработку провожу, начиная с ранней весны и до поздней осени, только в сухую и безветренную погоду. Горчица не ухудшает вкус ягод.

Настой из луковой шелухи помогает избавиться от личинок бабочек, паутинного клеща и тли. Готовлю настой так: 200 г шелухи заливаю 10 л воды теплой воды. Затем настаиваю 12-15 часов и процеживаю через дуршлаг. Раствором опрыскиваю побеги и листья. Делать это надо в сухую погоду, в вечернее время.

Чесночный настой – эффективное средство для борьбы с тлей, клещами и гусеницами. Готовят его из 400 г сырья, которое заливают 10 л воды, размешивают и ставят в темное место, закрыв плотно крышкой емкость на 5-6 часов. Готовый раствор нужно разбавлять проточной водой в пропорции 1:10, чтобы избежать ожогов листьев при обработке (1 л жидкости на 10 м2). Поливая растения ранней весной чесночным настоем, вы уничтожаете личинки вредителей, обычно зимующих в почве.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также