1 марта, 16+

Свернем ростки в рулет: плюсы и минусы «улиток» и «пелёнок» для рассады

Фото: gpointstudio/Freepik

Главное достоинство «улиток» и «пеленок» — в потрясающей экономии места. То, что раньше некуда было поставить, теперь займет всего один подоконник.

У заядлых дачников весной вся квартира в ящиках с рассадой – буквально ступить некуда. Конечно, многих это нервирует, ведь сажать все это добро еще не скоро. Вот почему с большой радостью в России восприняли новую технологию выращивания – в так называемых «улитках». Однако у нее есть и серьезные недостатки.

Сделай сам

В магазине покупаются лишь необходимые материалы, но «улитки» и «пеленки» вы делаете самостоятельно. «Пеленки» в изготовлении проще: это свертки из ткани или целлофана, куда пикируют подросшую рассаду, то есть у вас много ящиков и горшков на первом этапе получения ростков, а затем емкости можно будет убирать. «Улитки» же – целая технология для получения рассады «с нуля».

Что требуется для «улитки»? Главный «ингредиент» — мягкая подложка под ламинат. Потребуются прозрачные пластиковые контейнеры с невысокими бортами, резинки для денег, целлофановые пакеты. Суть метода в том, чтобы насыпать грунт для рассады на подложку, на всю ширину ленты, слоем не толще 1 см, приминая его по ходу дела, а затем разложить семена на расстоянии пары сантиметров друг от друга и вдавить их в грунт. От одного из краев оставляйте расстояние в 1-2 см, не забудьте пометить этот край, например, маркером. В среднем для каждой «улитки» требуется кусочек подложки длиной 15-20 см. Когда вы все разложили, плотно сворачивайте ленту в рулет, подсыпая немного грунта. Готовый сверток плотно перетяните резинкой, чтобы содержимое не вываливалось. Под резинку вставьте пакетик из-под семян, чтобы знать, семена какого сорта внутри.

Теперь создаем условия для проращивания: обильно поливаем каждый сверток и надеваем на него пакет. Готовые «рулеты» разместите «в стоячем положении» в контейнеры, но край, ближе к которому располагаются семена, должен быть сверху. При появлении всходов снимите пакет, чтобы рассада не вытягивалась.

Фото: ra3rn/AdobeStock

«Пеленки» делаются примерно по той же технологии, но времени потребуется больше, поскольку каждое растение нужно заворачивать отдельно. Для работы требуется целлофан, контейнеры и резинки. Вам нужно разрезать пленку на куски размером с тетрадный лист, в верхний левый угол отрезка положить ложку смоченного грунта, затем поместить росток корнями на грунт, а листочками за пределы пленки. На корни насыпьте еще порцию грунта, после чего сверните пленку пополам (сверху вниз) и смотайте в рулон. Скрепите резинкой и полейте готовую конструкцию водой (можно растворить в ней удобрения). После этого вставьте свертки в контейнеры.

От радости до печали

У «улиток» и «пеленок» есть свои поклонники и противники. И первые, и вторые признают, что технология позволяет серьезно экономить место и делает ростки легко транспортабельными – не нужно тащить на дачу батареи горшочков. А еще сеянцы из «пеленок» очень легко высаживаются в открытый грунт: при разворачивании пленки саженец не получает никаких повреждений и спокойно принимается. Дальше же начинаются дискуссии…

Во-первых, как выяснилось, новая технология не помогает проращивать семена быстрее – они всходят ровно тогда же, когда и семена в горшочках.

Во-вторых, многие дачники считают, что жизненного пространства для растения в «улитке» намного меньше, чем нужно, а потому корневая система зачастую развита слабо. К тому же, корни располагаются ленточно, а не кустиком, как в природе, и росткам придется «переучиваться» после высадки в открытый грунт, что, конечно же, для них стресс. Вот почему советуют весной, когда световой день увеличится, пересаживать жителей «улиток» в более широкие пространства, где они смогут «дышать полной грудью». Что касается февраля и начала марта, то компактность «улитки» позволяет практически всем сеянцам умещаться у фитолампы и получать должное количество света. Растениям в горшочках требуется освещение на порядок мощнее.

А еще зачастую губят рассаду ошибки в использовании технологии. Так, если слишком сильно закрутили рулон – передавите корни, слишком слабо – земля высыпается. Нельзя перепутать верхний и нижний края «улитки» при постановке в контейнер. Не добавляйте в рулон слой туалетной бумаги – она не даст росткам питания и не удержит влагу, зато помешает нежным корешкам расти. И, наконец, не передержите сверток в пакете – его нужно снять с появлением первых всходов.

Елена Шумовская.

Читайте также