Главное достоинство «улиток» и «пеленок» — в потрясающей экономии места. То, что раньше некуда было поставить, теперь займет всего один подоконник.
У заядлых дачников весной вся квартира в ящиках с рассадой – буквально ступить некуда. Конечно, многих это нервирует, ведь сажать все это добро еще не скоро. Вот почему с большой радостью в России восприняли новую технологию выращивания – в так называемых «улитках». Однако у нее есть и серьезные недостатки.
Сделай сам
В магазине покупаются лишь необходимые материалы, но «улитки» и «пеленки» вы делаете самостоятельно. «Пеленки» в изготовлении проще: это свертки из ткани или целлофана, куда пикируют подросшую рассаду, то есть у вас много ящиков и горшков на первом этапе получения ростков, а затем емкости можно будет убирать. «Улитки» же – целая технология для получения рассады «с нуля».
Что требуется для «улитки»? Главный «ингредиент» — мягкая подложка под ламинат. Потребуются прозрачные пластиковые контейнеры с невысокими бортами, резинки для денег, целлофановые пакеты. Суть метода в том, чтобы насыпать грунт для рассады на подложку, на всю ширину ленты, слоем не толще 1 см, приминая его по ходу дела, а затем разложить семена на расстоянии пары сантиметров друг от друга и вдавить их в грунт. От одного из краев оставляйте расстояние в 1-2 см, не забудьте пометить этот край, например, маркером. В среднем для каждой «улитки» требуется кусочек подложки длиной 15-20 см. Когда вы все разложили, плотно сворачивайте ленту в рулет, подсыпая немного грунта. Готовый сверток плотно перетяните резинкой, чтобы содержимое не вываливалось. Под резинку вставьте пакетик из-под семян, чтобы знать, семена какого сорта внутри.
Теперь создаем условия для проращивания: обильно поливаем каждый сверток и надеваем на него пакет. Готовые «рулеты» разместите «в стоячем положении» в контейнеры, но край, ближе к которому располагаются семена, должен быть сверху. При появлении всходов снимите пакет, чтобы рассада не вытягивалась.

«Пеленки» делаются примерно по той же технологии, но времени потребуется больше, поскольку каждое растение нужно заворачивать отдельно. Для работы требуется целлофан, контейнеры и резинки. Вам нужно разрезать пленку на куски размером с тетрадный лист, в верхний левый угол отрезка положить ложку смоченного грунта, затем поместить росток корнями на грунт, а листочками за пределы пленки. На корни насыпьте еще порцию грунта, после чего сверните пленку пополам (сверху вниз) и смотайте в рулон. Скрепите резинкой и полейте готовую конструкцию водой (можно растворить в ней удобрения). После этого вставьте свертки в контейнеры.
От радости до печали
У «улиток» и «пеленок» есть свои поклонники и противники. И первые, и вторые признают, что технология позволяет серьезно экономить место и делает ростки легко транспортабельными – не нужно тащить на дачу батареи горшочков. А еще сеянцы из «пеленок» очень легко высаживаются в открытый грунт: при разворачивании пленки саженец не получает никаких повреждений и спокойно принимается. Дальше же начинаются дискуссии…
Во-первых, как выяснилось, новая технология не помогает проращивать семена быстрее – они всходят ровно тогда же, когда и семена в горшочках.
Во-вторых, многие дачники считают, что жизненного пространства для растения в «улитке» намного меньше, чем нужно, а потому корневая система зачастую развита слабо. К тому же, корни располагаются ленточно, а не кустиком, как в природе, и росткам придется «переучиваться» после высадки в открытый грунт, что, конечно же, для них стресс. Вот почему советуют весной, когда световой день увеличится, пересаживать жителей «улиток» в более широкие пространства, где они смогут «дышать полной грудью». Что касается февраля и начала марта, то компактность «улитки» позволяет практически всем сеянцам умещаться у фитолампы и получать должное количество света. Растениям в горшочках требуется освещение на порядок мощнее.
А еще зачастую губят рассаду ошибки в использовании технологии. Так, если слишком сильно закрутили рулон – передавите корни, слишком слабо – земля высыпается. Нельзя перепутать верхний и нижний края «улитки» при постановке в контейнер. Не добавляйте в рулон слой туалетной бумаги – она не даст росткам питания и не удержит влагу, зато помешает нежным корешкам расти. И, наконец, не передержите сверток в пакете – его нужно снять с появлением первых всходов.
Елена Шумовская.