19 августа празднуется — Яблочный Спас, или Преображение. Главный съедобный атрибут, понятно, яблоки. Но освящаются и другие плоды нового урожая, а также вода и мед — кто не успел.
Кстати, съедая в праздник первое яблочко, стоит загадать желание — «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется». Также издавна принято угощать дарами природы, пирогами, вареньем всех знакомых, и особенно бедных и обездоленных. И, конечно, же, яблоки очень полезны для здоровья, их можно есть свежими, запекать, а можно приготовить целебный чай. Этот напиток благотворно влияет на женское здоровье, улучшает пищеварение, снижает давление, а еще это отличное средство от бронхита и ангины.
Мелко нарезать 3 яблока, поместить в кастрюлю, залить 1 литром горячей водой, добавить 1 столовую ложку сухих, растертых мелко цветов душицы с листиками и кипятить на слабом огне 5 минут. Добавить 1 столовую ложку промытого изюма, настоять 20 минут, укутав полотенцем (можно перелить в термос). Процедить и наслаждаться ароматным чаем, если любите сладкое, добавьте немного мёда.
А тем, кто следит за фигурой, предлагаю вкусный низкокалорийный десерт — яблоки, запеченные с медом и орехами.
Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Краснодарского края.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.