17 сентября, 16+

Наливное яблоко, лета аромат: вкусные яблочные угощения по «бабушкиным» рецептам

Фото: twitter.com

19 августа весь православный мир празднует Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом. В этот день по традиции освящают в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А затем их едят и готовят из них вкусные угощения: пироги и запеканки, компоты и варенья, моченые и сушеные яблоки. Читатели «Моей Околицы» поделились с нами «бабушкиными» рецептами самых вкусных блюд из яблок.

Пирог «Сентябрь»

Ингредиенты: 500 г готового слоеного теста, 4 яблока, 1 стак. ягод черной смородины, 100 г сахара, 0,5 ч. л. корицы, 1 яйцо.

Из теста раскатать 2 пласта. Один уложить на противень, покрыть его ровным слоем ломтиков яблок, сверху посыпать ягодами смородины, корицей, смешанной с сахаром. Края теста смазать взбитым яйцом, положить второй пласт, защипить края. Сверху пирог смазать яйцом и сделать несколько надрезов. Выпекать пирог в духовке (200о) 30 минут. Просто и очень вкусно!

Варенье

Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг сахара, цедра 2 лимонов, по 2 г лимонной кислоты и ванильного сахара, 2 стакана воды.

Приготовить сахарный сироп: уварив его до образования густых капель. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кубиками. Приготовить сахарный сироп, уварив его до образования густых капель. Проварить яблоки в сиропе полчаса, добавить цедру и ванильный сахар. После варки варенье должно быть светлым и густым.

С мёдом и орехами

Ингредиенты: 5 яблок, 0,5 стакана орехов, 4-5 ст. л. меда, корица – на кончике ножа.

Яблоки вымыть, высушить, срезать верхушки, удалить сердцевины. Измельчить орехи, смешать их с медом и корицей, разложить начинку в яблоки, сверху закрыть «крышкой»-верхушкой, выложить на противень и поставить в горячую (180о) на 15 минут. Подавать на стол запеченные яблоки, полив их, образовавшимся при запекании, сиропом, остудить и подать на стол.

Майонез 

Ингредиенты: 2 яблока, 100 мл растительного масла, по 1 ст. л. горчицы и лимонного сока, по 1 ч. л. соли, сахара и тертого имбиря, щепотка черного молотого перца.

Яблоки очистить и мелко нарезать. Посыпать сахаром и солью, потушить на сковороде до мягкости, размять в пюре. Добавить горчицу, имбирь и перец, взбить миксером, подливая растительное масло. В самом конце подмешать лимонный сок. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Яблочки сушеные… 

Перед тем как сушить яблоки, их нужно нарезать и выдержать 2-3 минуты в растворе соли и соды (по 1 ч. л. соли и соды на таз воды). Затем яблоки вынуть и разложить на сетке, чтобы раствор стёк. Положить яблоки на противень и поставить в разогретую, но выключенную духовку. Держать в ней пока она не остынет. После 2-3 таких циклов яблоки обычно уже готовы к длительному хранению.

… и моченые

Яблоки лучше всего брать зимних сортов – кисло-сладкие. После снятия с дерева их следует выдержать в помещении 1-2 недели. Лучше мочить яблоки в дубовых бочках. Каждые два слоя яблок перекладывайте ржаной соломой (сначала обдайте её кипятком). Положите в бочку листья черной смородины и эстрагон. 
Заливка: на 10 л воды 100-400 г сахара (можно часть заменить медом), 100 г соли и 150-200 г ржаной муки. Соль и сахар растворите в воде. Муку разведите стаканом холодной воды, добавьте стакан кипятка и влейте в общую заливку из соли и сахара. Влейте её в бочку с яблоками и оставьте бродить на 5-6 суток. Затем уберите в погреб и плотно закройте.

Рецепты прислали: А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Краснодарского края,
С. КИТАЕВА, г. Новокубанск Краснодарского края,
В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской области,
В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также