Кто из нас, особенно огородники, не знает злосчастный неискоренимый сорняк – пырей ползучий. А ведь мало кто задумывался, что корень этого самого пырея – эффективное лекарственное средство.
В народной медицине его применяют с давних времен. Наши бабушки не выбрасывали коренья этого сорняка, а чистили, измельчали и сушили. Зимой его использовали как лекарство от простуды. Корень пырея обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным и противовоспалительным свойствами. При любой простуде, а также при бронхите и пневмонии нужно использовать настойки и отвары этого целебного корня.
Также в народной медицине его используют и при недугах, связанных с нарушением минерального обмена веществ в организме, мочекаменной и желчекаменной болезнях, подагре, артритах и остеохондрозах. Корневища пырея применяют и при урологических заболеваниях (цистит, нефрит, аденома предстательной железы. А ещё корень пырея имеет кровоочистительные свойства, его применяют в виде ванн при различных кожных заболеваниях, геморрое, рахите, экземе, псориазе.
Настой из пырея готовят так: 2 ст. л. измельченного сырья залить с вечера 0,5 л кипятка, настоять в термосе 12 часов, процедить и принять на следующий день в течение дня (2-3 приема) за 20-30 мин. до еды.
Для ванн: 50 г корня пырея прокипятить в 5 л воды, затем этот отвар вылить в ванну и принимать её теплой в течение 20-30 мин. Курс лечения 10-15 дней.
А еще высушенные и размолотые в муку корни можно добавлять в еду, как поливитаминное средство.
Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.
Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.
Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.