22 июня, 16+

И сорняк, и целитель: пырей ползучий издавна применяют в народной медицине

Пырей ползучий. Фото: lekrast.ru

Кто из нас, особенно огородники, не знает злосчастный неискоренимый сорняк – пырей ползучий. А ведь мало кто задумывался, что корень этого самого пырея – эффективное лекарственное средство.

В народной медицине его применяют с давних времен. Наши бабушки не выбрасывали коренья этого сорняка, а чистили, измельчали и сушили. Зимой его использовали как лекарство от простуды. Корень пырея обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным и противовоспалительным свойствами. При любой простуде, а также при бронхите и пневмонии нужно использовать настойки и отвары этого целебного корня.

Также в народной медицине его используют и при недугах, связанных с нарушением минерального обмена веществ в организме, мочекаменной и желчекаменной болезнях, подагре, артритах и остеохондрозах. Корневища пырея применяют и при урологических заболеваниях (цистит, нефрит, аденома предстательной железы. А ещё корень пырея имеет кровоочистительные свойства, его применяют в виде ванн при различных кожных заболеваниях, геморрое, рахите, экземе, псориазе.

Настой из пырея готовят так: 2 ст. л. измельченного сырья залить с вечера 0,5 л кипятка, настоять в термосе 12 часов, процедить и принять на следующий день в течение дня (2-3 приема) за 20-30 мин. до еды.

Для ванн: 50 г корня пырея прокипятить в 5 л воды, затем этот отвар вылить в ванну и принимать её теплой в течение 20-30 мин. Курс лечения 10-15 дней.

А еще высушенные и размолотые в муку корни можно добавлять в еду, как поливитаминное средство.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также