29 сентября, 16+

От болезней сорняки всех полезней

Фото: Urbol.com
Фото: medicinewisdom.ca

Фото: medicinewisdom.ca

Истребление сорной растительности — одна из главных забот любого огородника. А знаете ли вы, что растущие на ваших любимых грядках сорняки могут принести немалую пользу вашему здоровью?

ЛЕБЕДА

Фото: rose-club.ru

Фото: rose-club.ru

1 ст. ложку травы на 2 часа залейте 1 ст. кипятка, затем процедите. Пейте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день, за 20 минут до еды при головной боли, поносе и как успокаивающее средство. Этот отвар можно также использовать для полосканий горла при ангине и для примочек при кожном зуде. Из свежей распаренной лебеды делают компрессы от радикулита.

СНЫТЬ

Фото: kladovayalesa.ru

Фото: kladovayalesa.ru

2 ст. ложки сухой травы настаивать в 0,5 л кипятка в течение 2-х часов, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды при болезнях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, цистите, гастрите и язве желудка, головной боли и болезней суставов. Свежие измельченные листья можно прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.

МОКРИЦА

Фото: vb-net.com

Фото: vb-net.com

1 ст. ложку травы настоять 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Пить по 1/3 стакана перед едой при гипертонии, ишемической болезни сердца, хронических заболеваниях почек, печени, снижении остроты зрения. Повязки из распаренной свежей травы помогут при варикозном расширении вен, ревматизме и радикулите.

ПЫРЕЙ

Фото: compkorea.ru

Фото: compkorea.ru

2 ч. ложки измельченных корневищ настаивайте 15 минут в 1 стакане кипятка, процедите. Пейте по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой при воспалении желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря.

ПОДОРОЖНИК

Фото: sovet.help

Фото: sovet.help

1 ст. ложку сухих листьев залейте 1 стаканом кипятка, 20 минут нагревайте на водяной бане, затем процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день при кашле, бронхите, коклюше, воспалении мочевого пузыря, колите, гастрите с пониженной кислотностью желужочного сока (при повышенной кислотности это средство противопоказано). Полоскания отваром помогут при ангине. Компрессы из тщательно вымытых листьев и салфетки, пропитанные соком растения, накладывайте на пораженные места при лечении ран, ушибов, хронических язв, фурункулов и ожогов. Свежие листья можно приложить к местам укуса насекомых.

ПАСТУШЬЯ СУМКА

Фото: eonetwork.ru

Фото: eonetwork.ru

1 ст. ложку травы настаивайте 15 минут в 1 стакане кипятка, процедите. Пейте по 1-2 ст. ложки 4 раза в день между приемами пищи при нарушениях менструального цикла, заболеваниях печени и почек.

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ)

Фото: trendir.org

Фото: trendir.org

2 ч. ложки травы настаивайте 2 часа в 300 мл кипятка, процедите. Пейте по 100 мл. 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях почек, холецистите, как тонизируещее и укрепляющее средство при общей слабости.

В. Крылов

Читайте также