9 мая, 16+

Майские лекари: одуванчик поможет печени, от артрита — чистотел

Фото: fotokto.ru

В последний месяц весны наступает пора собирать целебные весенние растения, которые помогут сохранить здоровье и избавят от множества недугов.

Береза-целительница

Совсем скоро березы снова будут «одеты» в новые одёжки. Майские березовые листочки – прекрасное средство от шпор. Нужно набрать свежих березовых листьев и размять или растолочь их, затем наложить на шпору повязку с растертыми листьями, закрепить её и держать не менее часа. Такие повязки надо делать 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
Этот способ помог мне избавиться от шпоры на пятке прошлой весной.

Сироп из одуванчика

В народной медицине это средство применяют для поддержания здоровья печени. Нарвать 200 цветков одуванчика, хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить 1 л воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 30 минут. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить до остывания. Затем процедить, цветы отжать и выбросить, а в настой добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне до загустения сиропа. Пить 2 раза в день утром и вечером по 1 ч.л. сиропа со стаканом воды.

Поможет чистотел

Моя соседка нашла для себя спасение во время обострения артрита – мазь на основе чистотела, и поделилась рецептом.

3 ст. л. измельченных листьев чистотела залить 0,5 л растительного масла и настаивать в темном месте неделю. Затем добавить 3 ст. л. меда, тщательно перемешать и смазывать колени 2-3 раза в день в течение трех недель. Даже если боль стихнет раньше, лечение не прекращать.

Мазь лучше наносить после теплой ванны, когда тело распарено, а поры открыты – средство лучше впитывается. Попробуйте – не пожалеете!

Крапивный настой

Крапива обладает очень полезным для сосудов свойством – растворяет органические соли. Настой из листьев крапивы обладает сильным тонизирующим и стимулирующим действием: улучшает обмен веществ и стимулирует регенерацию тканей и сосудов.

Прислали О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Краснодарского края, В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область, В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской области.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также