Да и в советах кулинаров и медиков легко можно запутаться. Первые рекомендуют выбирать «натуральное» масло — ароматное, темное, с запахом семечек. А вторые часто отстаивают достоинства безвкусного, тщательно очищенного. Кто же прав?
— Нерафинированное — его еще называют неочищенным — масло, можно назвать самым полезным. Такой продукт не подвергался нагреванию, обработка была самая щадящая, а значит, максимально сохранились ценные вещества, — рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. — Лучше выбирать именно такое – полученное методом холодного отжима.
Это масло рекомендуется использовать для блюд, которые не будут подвергаться тепловой обработке. При нагрев такое масло окисляется, начинает гореть, не только теряя витамины и полезные вещества, но и образуя вредные трансжиры. Такие жиры практически не усваивается организмом, и увеличивают риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Лучше использовать нерафинированное масло в салатах – это к тому же улучшит всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов.
Нужно помнить, что нерафинированные масла очень требовательны к температуре, срокам и условиям хранения. Полезные омега-3 кислоты, которыми оно богато, быстро разрушатся при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Обязательно пробуйте масло перед тем, как добавить его в блюдо. Продукт, который имеет горький вкус, к употреблению в пищу непригоден, напоминают эксперты портала «Здоровое питание.рф».
Рафинированное масло отлично подходит для кулинарии, в том числе и для жарки, ведь у такого масла более высокая точка горения, оно хорошо переносит нагрев и не окисляется.
От нерафинированного оно отличается более длинным сроком годности, да и к условиям хранения оно менее требовательно. Единственное условие — избегать прямых солнечных лучей.
— Важный момент: жарить еду на одном и том же масле можно только единожды! — напомнила Маргарита Провоторова. — Повторное использование уже может быть опасно. Когда масло под воздействием высокой температуры начинает коптить, полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы и трансжиры. А их накопление в организме может привести к развитию целого «букета» болезней.
Кстати, из-за наличия опасных трансжиров нужно отличать маргарин и сливочное масло. По вешнему виду и вкусу, без упаковок и ценников, продукты слишком похожи, чем и пользуются недобросовестные производители, удешевляющие себестоимость своего товара. Эксперты советуют перед покупкой внимательно изучить состав. Как на этикетках обозначают синтезированные трансжиры читайте здесь.
Елена Шумовская.
Столбик термометра не будет опускаться только на Черноморском и Азовском побережьях.
Слишком рано обращаться к врачу плохо, слишком поздно – тоже.
Но это зависит от того, в каком возрасте человек набрал лишние килограммы.
Ближайшая встреча запланирована на 16 мая.
Пока геомагнитная обстановка на планете спокойная.
В ближайшие три дня возможны кратковременные дожди.