8 мая, 16+

«Клей» для клеток: чем полезен коллаген и какой едой заменить модные БАДы?

Фото: freepik/Freepik, cookie_studio/Freepik

Чем старше человек, тем меньше коллагена вырабатывает его организм. А значит, кожа становится менее упругой, хрящи, сухожилия, связки и суставы – менее подвижными.

Чтобы продлить молодость, многие россияне налегают на популярные БАДы с коллагеном. Но это не панацея от всех болезней, да и стоит удовольствие дорого.

Фибриллярный белок коллаген считается одним из основных строительных элементов нашего тела. Не зря его название («kola») с греческого языка переводится как «клей». Молекулы коллагена сплетаются в тонкие длинные волокна, предназначенные для фиксации и соединения клеток организма в единое целое. Этот белок придает опорно-двигательному аппарату прочность, упругость и структурную целостность, снижает риск развития остеоартрита, помогает заживлять раны и восстанавливать поврежденные участки кожи, способствует росту и укреплению волос и ногтей, играет ключевую роль в поддержании упругости и гладкости кожи.

Из рыб и растений?

Вы уже поняли, что у коллагена одни плюсы и поддерживать его нормальный уровень в организме очень важно. Но не все так просто! Проблема в том, что в чистом виде коллаген в организме не усваивается. Капсула БАДа в желудке распадется на составляющие, чтобы потом из нее заново «собрали» необходимый белок, и, если каких-то «частей» не хватает, ничего не получится. Вот почему коллаген нужно принимать с правильной пищей, которая даст организму все части «конструктора».

Фармацевты стараются как могут. На сегодняшний день в аптеках можно найти коллаген трех видов: морской (изготавливают из костей, кожи и чешуи рыб), бычий (или свиной) и куриный. Первый считается наиболее легкоусвояемым для человеческого организма, а последний – самым гипоаллергенным. Однако, как рассказала «Роскачеству» врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, «рыбный» коллаген существенно проигрывает «животному», потому что по ДНК человек намного ближе к млекопитающим, нежели к рыбам. А то, что хорошо усваивается, еще не означает, что не навредит!

«Из-за активной белковой нагрузки на организм может возникнуть подагра. Поэтому важно, чтобы для синтеза необходимого белка в организм поступал максимально похожий набор аминокислот»,- пояснила Марият Мухина.

А что делать вегетарианцам, которые не согласны принимать «животный» коллаген? Смириться. Потому что белка «неживотного происхождения» не существует в природе. В качестве маркетингового хода сегодня раскручивают препараты с «коллагеном» из водорослей, но это просто растительные белки, ничего общего с ним не имеющие.

Закусываем витаминами

Не проще ли получать коллаген из обычной пищи? Да, но для этого надо знать, в каких продуктах строительного белка больше всего. Это: мясо, птица и рыба любых видов, яйца и морепродукты. Из готовых блюд полезны костный бульон, холодец и все, что содержит желатин (в том числе мармелад, желе и десерты).

Однако эти продукты надо совмещать с едой, которая служит коллагеногенератором, то есть содержит витамины и коферменты, необходимые для «сборки» белка уже в вашем организме. Так, нужны продукты, содержащие много витамина С, витаминов А и Е и кремния. В списке – апельсины, клубника, болгарский перец, морковь, семена льна, грецкие орехи, растительные масла. Одним словом, питание должно быть разнообразным.

Дешевым быть не может

Что касается БАДов с коллагеном, то специалисты предупреждают, что качественный товар дешевым не бывает, потому что производство белка сложное и многоэтапное. Если говорить о форме выпуска, то наиболее эффективен жидкий препарат (пептидный) – в нем коллагена больше, чем в таблетках и капсулах. Однако применять его стоит лишь короткими курсами, а потом можно переходить на таблетки.

В среднем суточная профилактическая доза коллагена составляет от 2,5 до 5 г. Но если человек восстанавливается после травмы, лечебная доза может быть выше. Впрочем, налегать на коллаген можно не всем! Помните, что при заболеваниях почек содержание белка в рационе питания ограничивают.

Елена Шумовская.

Читайте также