25 июля, 16+

Оливковое, тыквенное, льняное: какое масло самое полезное?

Фото: azerbaijan_stockers/ Freepik

Несколько капель растительного масла с необычным вкусом придадут новизну любому салату.

Свежие овощи должны быть на столе круглый год. Сочные, ароматные, полезные и вкусные – раздолье для кулинарного творчества. Чтобы внести больше разнообразия в свой рацион, попробуйте поэкспериментировать с заправкой: несколько капель растительного масла с необычным вкусом придадут новизну любому салату.

Разные сорта масла отличаются по составу полезных кислот. Например, оливковое и рапсовое масла на 60% состоят из омега-9, которая используется в основном как источник энергии. Наиболее полезны для здоровья полинасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Лидеры по содержанию омега-3 – льняное и рыжиковое масла, а в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах – много омега-6. Они содержат и другие полезные вещества: витамины А, Д и Е, микроэлементы, фитостерины и др.

Для заправки салатов лучше всего использовать нерафинированные и недезодирированные сорта растительных масел. Они не очищенные, сохраняют больше питательных веществ и имеют слегка выраженные вкус и запах из-за минимальной промышленной обработки. Остальные после производственного цикла теряют вкусовые качества, в них разрушаются витамины и другие полезные биологически активные нутриенты.

Масла, изготовленные из разных растений (тыквенное, кунжутное, горчичное), существенно отличаются по составу ненасыщенных жирных кислот и других соединений. Чтобы построить рацион, можно приобрести несколько видов продукта и чередовать их при приготовлении еды. Важно помнить, что нерафинированные и недезодорированные сорта масел не годятся для жарки, тушения и запекания. Их можно добавлять только в готовые блюда. Важно соблюдать умеренность и не перебарщивать с количеством жиров в рационе. 15-20 г растительного масла в день вполне достаточно и не приведет к существенному увеличению калорийности пищи.

Стати: покупать лучше бутылки небольшого объема, т.к. нерафинированные масла быстро портятся. Храните их в холодильнике и, если есть возможность, в бутылках из темного стекла. Так продукт дольше сохранит вкус и полезные вещества.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: яблочный уксус — чудо-средство для здоровья пенсионеров.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также