25 июля, 16+

«Трансжиры под прикрытием»: как отличить сливочное масло от маргарина

Фото: photocrew/Adobe Stock

В составе масла должны быть только сливки и коровье молоко.

По вешнему виду и вкусу, без упаковок и ценников, сливочное масло и маргарин слишком похожи, чем и пользуются недобросовестные производители, удешевляющие себестоимость своего товара. Но отличать нужно — из-за наличия опасных трансжиров. В России действует правило: содержание трансжиров искусственного происхождения не должно превышать 2% от общего содержания жира в продукте. Как не купить маргарин вместо сливочного масла рассказали эксперты Роскачества.

Польза во всем

Специалисты-диетологи и технологи-пищевики удивят простого потребителя. Ведь они заверяют, что и сливочное масло, и маргарин полезны для здоровья, а трансжиры имеются не только в маргарине, но и в любом сливочном масле. Однако разница все же есть!

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов поясняет, что сегодняшний маргарин представляет собой спред, то есть смесь из растительных жиров или растительных с животными жирами. Смешивают полутвердые от природы масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, а иногда сливочное) и жидкие (подсолнечное, рапсовое, оливковое и др.), а в ходе этого процесса жиры становятся одинаковыми по структуре. Польза, действительно, есть в обоих продуктах. Масло содержит витамины и минералы, много кальция и незаменимые жирные кислоты. А в маргарине меньше насыщенных жиров, и это тоже хорошо, ведь переедание масла грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, холестериновыми бляшками и т.д.

Что же касается трансжиров, то в современном маргарине их в среднем в 2,5 раза меньше, чем в сливочном масле! По расчетам ученых, в 100 г сливочного масла жирностью 72 процента содержится до 3,6 г трансжиров, а в маргарине такой же жирности их не более 1,4 г.

Искусственные вреднее

Так зачем же специалисты меняли технологию производства маргарина и снижали количество трансжиров в продукте, если в масле опасные вещества тоже есть? Все просто: натуральные трансжиры (они есть и в молоке, и в мясе) отличаются от синтезированных. И искусственные гораздо вреднее.

Около десяти лет назад были получены первые данные о том, что употребление трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они практически не участвуют в обмене веществ человека, накапливаясь в организме как пустой «балласт», и мешают, образно говоря, «дорожному движению». С тех пор это представление только укрепляется.

Фото: anetlanda/Adobe Stock

Читаем этикетку

Проще всего отличить сливочное масло от маргарина по цене. Стоимость качественного масла переваливает за 150 рублей за пачку. Однако есть довольно большой ассортимент продуктов средней ценовой категории, которые производители тоже именуют сливочным маслом – так ли это?

Специалисты Роскачества подсказывают, что на этикетках синтезированные трансжиры обычно обозначают следующими наименованиями: «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Такие фразы можно встретить и среди ингредиентов кондитерских изделий, пирожных, вафельных тортов, конфет. Становится ясно, что для их производства использовали маргарин, а не сливочное масло. Ну, а в составе масла должны быть только сливки и коровье молоко.

Специалисты советуют немного помять упаковку пальцем, ведь растительные жиры не замерзают, а значит, должна появиться небольшая вмятина. Натуральное сливочное масло в холодильнике затвердевает.

Елена Шумовская.

Читайте также