Категории: Кухня и рецепты

Похрустим с пользой: готовим здоровый перекус, который не навредит фигуре

Кухни народов мира

Первые снеки были придуманы в XIX веке. В английской кулинарной книге «Оракул повара» рецепт картофельных чипсов попал в 1817 году, рассказали в программе «Живая еда». Овощ нарезали ломтиками, жарили на гусином жире, сале или на топленом масле, а затем подсушивали и посыпали солью.

Кукурузные чипсы пришли к нам из Мексики. Сегодня их часто используют для приготовления салатов, а также подают с соусами.

Мюсли родились в Швейцарии. Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер придумал для своих пациентов диетическое блюдо на основе овсяных хлопьев, яблока, сока лимона, сливок с медом и орехов.

В Таиланде один из самых популярных снеков – чипсы из засушенных водорослей, в Италии хрустят подушечками из соленого теста, а американцы обожают луковые колечки и злаковые батончики.

Польза есть

Почему мы так полюбили снеки? Человек быстро привыкает к будничной пище и получает от нее меньше удовольствия, а когда он чем-то хрустит, это дарит новые эмоции. А еще хруст помогает расслабиться и избавиться от переживаний и страхов.

На самом деле вреден не столько сам снек, сколько искусственные добавки и излишки, соли, сахара и масла. Например, воздушная кукуруза ценна большим количеством клетчатки, а в картофеле предостаточно витамина С, железа, калия и других полезных элементов. Вот почему лучше всего готовить снеки самостоятельно.

Фото: Martin Rettenberger/Adobe Stock

Если вы хотите сделать картофельные чипсы, очистите и нарежьте овощ тонкими кружочками. Замочите на 20 минут в холодной воде, чтобы удалить крахмал. Затем обсушите картофельные ломтики полотенцем, посыпьте солью и специями, полейте маслом и перемешайте, чтобы кусочки хорошо пропитались. Затем кладите ломтики на противень и готовьте в духовке 10-15 минут при температуре 180°С. Чипсы должны подрумяниться и слегка изогнуться.

Попробуйте приготовить и овсяные батончики с клюквой и орехами – в магазинах они стоят недешево. Рецепт исключительно прост. Обжарьте орехи и за пару минут до готовности добавьте к ним кокосовую стружку, чтобы подрумянилась. Пропустите через блендер орехи, кокосовую стружку и геркулес, добавьте клюкву, мед и арахисовую пасту, а затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Выложите в форму, застеленную пищевой пленкой или пергаментом, разровняйте «тесто» и оставьте в холодильнике на два часа. Остается только нарезать вкусную массу острым ножом на прямоугольники и хранить в холодильнике в герметичном пакете.

Очень хочется вкусной пиццы, но боитесь набрать лишний вес? Приготовьте овощную пиццу: много пользы, мало калорий! Ничего лишнего в этом блюде нет, только полезные витамины. Рецепт здесь.

Елена Шумовская.

Последние записи

Ученые выяснили, как глобальное потепление повлияло на ихтиофауну Черного моря

Изменение климата существенно влияет на биоресурсы.

17 часов назад

Огородные подсказки: зачем капусту накрывать тюлем, а кусты томатов подвешивать?

Полезными дачными премудростями делятся читатели "Моей Околицы".

19 часов назад

Ивушка. Беда её не сломила

В сентябре сорок третьего года Полина вышла замуж. Её счастливая семейная жизнь продлилась ровно сутки...

22 часа назад

Российские работодатели практически отказались от удаленки

Число сотрудников, работающих из дома, вернулось к допандемийным показателям.

2 дня назад

«Не ешьте баклажаны в сыром виде»: почему популярный овощ может быть опасен

Соланин может вызвать отравление, раздражение ЖКТ, жжение в животе, тошноту и рвоту.

2 дня назад

Жителей Кубани приглашают написать ИТ-диктант

Акцию по проверке уровня цифровой грамотности проводят с 2019 года.

2 дня назад