15 июня, 16+

Похрустим с пользой: готовим здоровый перекус, который не навредит фигуре

Фото: Krakenimages.com/Adobe Stock

Принято считать, что легкие закуски (снеки) между основными приемами пищи – однозначный вред: мол, и толстеют от них, и куча добавок и консервантов в такой еде. На самом деле снеки снекам рознь.

Кухни народов мира

Первые снеки были придуманы в XIX веке. В английской кулинарной книге «Оракул повара» рецепт картофельных чипсов попал в 1817 году, рассказали в программе «Живая еда». Овощ нарезали ломтиками, жарили на гусином жире, сале или на топленом масле, а затем подсушивали и посыпали солью.

Кукурузные чипсы пришли к нам из Мексики. Сегодня их часто используют для приготовления салатов, а также подают с соусами.

Мюсли родились в Швейцарии. Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер придумал для своих пациентов диетическое блюдо на основе овсяных хлопьев, яблока, сока лимона, сливок с медом и орехов.

В Таиланде один из самых популярных снеков – чипсы из засушенных водорослей, в Италии хрустят подушечками из соленого теста, а американцы обожают луковые колечки и злаковые батончики.

Польза есть

Почему мы так полюбили снеки? Человек быстро привыкает к будничной пище и получает от нее меньше удовольствия, а когда он чем-то хрустит, это дарит новые эмоции. А еще хруст помогает расслабиться и избавиться от переживаний и страхов.

На самом деле вреден не столько сам снек, сколько искусственные добавки и излишки, соли, сахара и масла. Например, воздушная кукуруза ценна большим количеством клетчатки, а в картофеле предостаточно витамина С, железа, калия и других полезных элементов. Вот почему лучше всего готовить снеки самостоятельно.

Фото: Martin Rettenberger/Adobe Stock

Если вы хотите сделать картофельные чипсы, очистите и нарежьте овощ тонкими кружочками. Замочите на 20 минут в холодной воде, чтобы удалить крахмал. Затем обсушите картофельные ломтики полотенцем, посыпьте солью и специями, полейте маслом и перемешайте, чтобы кусочки хорошо пропитались. Затем кладите ломтики на противень и готовьте в духовке 10-15 минут при температуре 180°С. Чипсы должны подрумяниться и слегка изогнуться.

Попробуйте приготовить и овсяные батончики с клюквой и орехами – в магазинах они стоят недешево. Рецепт исключительно прост. Обжарьте орехи и за пару минут до готовности добавьте к ним кокосовую стружку, чтобы подрумянилась. Пропустите через блендер орехи, кокосовую стружку и геркулес, добавьте клюкву, мед и арахисовую пасту, а затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Выложите в форму, застеленную пищевой пленкой или пергаментом, разровняйте «тесто» и оставьте в холодильнике на два часа. Остается только нарезать вкусную массу острым ножом на прямоугольники и хранить в холодильнике в герметичном пакете.

Очень хочется вкусной пиццы, но боитесь набрать лишний вес? Приготовьте овощную пиццу: много пользы, мало калорий! Ничего лишнего в этом блюде нет, только полезные витамины. Рецепт здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также