Приготовить вкусную праздничную выпечку помогут рецепты, которыми поделились читателей «Моей Околицы».
Ингредиенты: 500 г муки, 175 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 мл молока, 5 яичных желтков и 1 белок, 7 г «быстрых» дрожжей, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, цукаты и орехи — по вкусу.
Приготовить опару из 1/3 молока, ст. л. муки и дрожжей. Накрыть пленкой и убрать в теплое место. Взбить масло с желтками и сахаром, добавить к опаре, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Затем добавить оставшееся молоко, муку и вымесить тесто 15-20 минут. Накрыть пленкой и оставить подходить в тепле. Добавить цукаты и оставить тесто подойти еще раз. Разложить готовое тесто в 6 формочек (на 1/3 высоты). Накрыть салфеткой и дать тесту еще подняться. Выпекать 45-55 минут при 180°C. Приготовить глазурь из взбитого белка, сахарной пудры и сока лимона. Украсить куличи глазурью и цветной посыпкой.
Ингредиенты: 500 г цельнозерновой муки, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 2 моркови, 50 г прессованных дрожжей, ягоды, орехи, сухофрукты — по вкусу.
В подогретое молоко добавить дрожжи и 1/2 ч. л. сахара. Морковь натереть на терке и потушить, смешать с маслом. Добавить муку, молоко, орехи и сухофрукты, хорошо перемешать. Оставить тесто подходить в тепле — оно должно увеличится вдвое. Вымесить тесто и оставить подниматься второй раз. Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать 35–40 минут при 180°C.
Ингредиенты: 900 г муки, 300 г сахара, 150 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 250 мл молока, 200 мл 20% сливок, 5 яиц, 40 г свежих дрожжей, 100 г кураги, по 50 г зефира и мармелада, 1 ст. л. ванильного сахара, 1 ч. л. соли.
Смешать 50 мл подогретого молока, 1 ст. л. сахара и раскошенные дрожжи. Оставить в тепле на 20 минут. Оставшееся молоко вскипятить, постепенно добавляя муку и непрерывно помешивая. Влить в заваренную смесь подогретые сливки, перемешать и убрать с огня. Дать тесту остыть до 40°C, влить в него дрожжевую смесь, оставить подходить в тепле. Затем добавить к тесту растопленное и охлажденное слив. масло, растертые с сахаром желтки, взбитые в крепкую пену белки и соль. Постепенно добавить муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Смазать его растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле. Мармелад, зефир и курагу нарезать кубиками, ввести в готовое тесто и перемешать. Оставить подходить еще раз. Выложить тесто в формы, дать ему ещё раз подняться. Выпекать 45-60 40–70 минут при 180°C. Готовые куличи остудить, украсить белковой глазурью, мармеладом и зефиром.
Ингредиенты: 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 1200 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, 50 г измельченного миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма, 1 ст. л. толченых сухарей.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, измельченный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму (для этого теста лучше использовать небольшие формы). Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Кстати, совет хозяйкам, чтобы и тесто взошло, и выпечка не пригорела, пеките куличи в хорошем настроении, а кулинарные хитрости удачной выпечки читайте здесь.
Прислали: В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарский край,
К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.