25 апреля, 16+

Советы хозяйкам: куличи пеките в хорошем настроении

По традиции пасхальные куличи пекут в Чистый четверг. А чтобы праздничное угощение получилось на славу, нужно знать маленькие секреты.

● Куличное тесто боится сквозняков, перед тем, как готовить, закройте форточку и двери, температура на кухне должна быть +25оС.
● Месите тесто как можно дольше, чтобы оно хорошо отставало от рук и посуды.
● Форму заполняйте тестом на 1/3 и не пожалейте масла для смазывания формы. Пусть его будет много.
● Хорошо печется кулич в увлажненной духовке. Для этого в неё поставьте емкость с горячей водой.
● Если макушка кулича начала пригорать, то просто положите сверху мокрый листик бумаги.
● Время выпечки зависит от величины кулича. Маленькие куличики меньше 1 кг выпекаются минут за 30, а вот на 1-1,5 кг потребуется минут 45-60.
● Первые 20 минут не открывайте духовку, а то куличи сядут. И вообще надо меньше заглядывать в духовку, где пекутся куличи.
● Готовые куличи вынимают из духовки и прямо в форме кладут на бок и оставляют так, пока не остынет дно. Потом аккуратно вынимают.
● Самое главное: ставить тесто и готовить куличи надо в хорошем настроении.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальска Краснодарского края

Читайте также