16 июня, 16+

Готовим угощенье к Христову Воскресенью: рецепты домашних пасхальных куличей

Фото: Pixel-Shot/Adobe Stock

Светлая Пасха уже на пороге, а значит уже пора выбирать лучшие рецепты для праздничного застолья. По народным поверьям, чем выше и пышнее выйдет пасхальный кулич у хозяйки, тем больше счастья ждёт семью.

Приготовить вкусную праздничную выпечку помогут рецепты, которыми поделились читателей «Моей Околицы».

Бабушкин кулич

Ингредиенты: 500 г муки, 175 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 мл молока, 5 яичных желтков и 1 белок, 7 г «быстрых» дрожжей, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, цукаты и орехи — по вкусу.

Приготовить опару из 1/3 молока, ст. л. муки и дрожжей. Накрыть пленкой и убрать в теплое место. Взбить масло с желтками и сахаром, добавить к опаре, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Затем добавить оставшееся молоко, муку и вымесить тесто 15-20 минут. Накрыть пленкой и оставить подходить в тепле. Добавить цукаты и оставить тесто подойти еще раз. Разложить готовое тесто в 6 формочек (на 1/3 высоты). Накрыть салфеткой и дать тесту еще подняться. Выпекать 45-55 минут при 180°C. Приготовить глазурь из взбитого белка, сахарной пудры и сока лимона. Украсить куличи глазурью и цветной посыпкой.

Морковный кулич (диетический)

Ингредиенты: 500 г цельнозерновой муки, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 2 моркови, 50 г прессованных дрожжей, ягоды, орехи, сухофрукты — по вкусу.

В подогретое молоко добавить дрожжи и 1/2 ч. л. сахара. Морковь натереть на терке и потушить, смешать с маслом. Добавить муку, молоко, орехи и сухофрукты, хорошо перемешать. Оставить тесто подходить в тепле — оно должно увеличится вдвое. Вымесить тесто и оставить подниматься второй раз. Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать 35–40 минут при 180°C.

Фото: Atlas/Adobe Stock

Мармеладно-зефирный кулич

Ингредиенты: 900 г муки, 300 г сахара, 150 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 250 мл молока, 200 мл 20% сливок, 5 яиц, 40 г свежих дрожжей, 100 г кураги, по 50 г зефира и мармелада, 1 ст. л. ванильного сахара, 1 ч. л. соли.

Смешать 50 мл подогретого молока, 1 ст. л. сахара и раскошенные дрожжи. Оставить в тепле на 20 минут. Оставшееся молоко вскипятить, постепенно добавляя муку и непрерывно помешивая. Влить в заваренную смесь подогретые сливки, перемешать и убрать с огня. Дать тесту остыть до 40°C, влить в него дрожжевую смесь, оставить подходить в тепле. Затем добавить к тесту растопленное и охлажденное слив. масло, растертые с сахаром желтки, взбитые в крепкую пену белки и соль. Постепенно добавить муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Смазать его растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле. Мармелад, зефир и курагу нарезать кубиками, ввести в готовое тесто и перемешать. Оставить подходить еще раз. Выложить тесто в формы, дать ему ещё раз подняться. Выпекать 45-60 40–70 минут при 180°C. Готовые куличи остудить, украсить белковой глазурью, мармеладом и зефиром.

Кулич царский

Ингредиенты: 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 1200 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, 50 г измельченного миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма, 1 ст. л. толченых сухарей.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, измельченный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму (для этого теста лучше использовать небольшие формы). Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кстати, совет хозяйкам, чтобы и тесто взошло, и выпечка не пригорела, пеките куличи в хорошем настроении, а кулинарные хитрости удачной выпечки читайте здесь.

Прислали: В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарский край,
К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар
.

Читайте также