Чтобы угощение получилось вкусным, для приготовления выбирайте свежие качественные продукты. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах, для пасхи нужен посуше. Яйца — чем свежее, тем лучше — проверяйте сроки годности на упаковке. Качественное сливочное масло должно быть из сливок, поэтому читайте этикетку, отдавайте предпочтение упакованному в фольгу. Пасхи из свежего творог лучше делать небольшие, такие долго не хранится. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.
Ингредиенты: 1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4-5 яиц, 100 г изюма, сахар по вкусу.
Все ингредиенты размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Ингредиенты: 2,5 кг творога, 400 г сливочного масла, 1 стакан жирных сливок, 3 яичных желтка, 2 стакана сахара, 2 лимона.
Отжатый творог протереть сквозь сито, сливочное масло слегка подогреть и растереть с желтками и сахаром, предварительно смешанными с цедрой лимона. Полученную смесь соединить с творогом, добавить взбитые сливки, вымешать все до однородной массы, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место под груз на 12 часов.
Ингредиенты: 1 кг творога, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, соль, 1 стакан сахара.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, творог протереть через сито, соединить масло, творог и сметану, добавить щепотку соли, тщательно перемешать и уложить в пасочницу. Готовую пасху переложить на тарелку, украсить цветком и красной свечой.
Ингредиенты: 800 г творога, 400 г пюре фруктового консервированного (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное), 400 г сахара, 6 яичных желтков, 400 г сливочного масла, цедра тертая 1 лимона.
Творог положить под пресс. Фруктовое пюре проварить с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудить, соедините с творогом и еще раз проварить. В горячую массу положить нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудить, выложить в форму и поставьте под пресс.
Ингредиенты: 1 кг творога (10-20%). 200 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 200 г шоколада, 2 ч. л. ванилина, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов, 200 г цукатов.
Яйца перемешать с сахаром, добавить сливки, поставить смесь на водяную баню, нагревать около 30 минут, до тех пор, пока масса не станет напоминать жидкую сметану. Добавить ванилин в яичную массу, перемешать, убрать с огня, немного остудить. Шоколад растопить на водяной бане. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить мягкое масло и перемешать. Добавить яичную массу и перемешать, добавить шоколад и перемешать. Орехи измельчить и вместе с цукатами добавить в творожную массу, хорошо перемешать. Форму застелить марлей (в 2 слоя), края её должны свисать, выложить творожную массу, края завернуть, форму поставить в тарелку, чтобы стекала сыворотка. Поставить груз и вместе с нею поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, марлю убрать. Украсить пасху по вкусу.
Кстати, непременный символ праздника – крашеные яйца. Способов окраски и подачи пасхальных яиц множество. Традиционный – в луковой шелухе, можно использовать наклейки и декоративные наборы для окрашивания. Как получить нежно-зеленый, розовый или золотистый оттенки с помощью натуральных красителей читайте здесь.
Прислали: В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского, В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.
И они подойдут женщинам любого возраста.