21 мая, 16+

Готовим угощенье к Христову Воскресенью: 5 рецептов творожной пасхи

Фото: Pixel-Shot/Adobe Stock

Мы заранее отобрали для вас лучшие рецепты традиционного праздничного блюда — творожной пасхи, которыми поделились читатели «Моей Околицы».

Чтобы угощение получилось вкусным, для приготовления выбирайте свежие качественные продукты. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах, для пасхи нужен посуше. Яйца — чем свежее, тем лучше — проверяйте сроки годности на упаковке. Качественное сливочное масло должно быть из сливок, поэтому читайте этикетку, отдавайте предпочтение упакованному в фольгу. Пасхи из свежего творог лучше делать небольшие, такие долго не хранится. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Пасха вареная

Ингредиенты: 1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4-5 яиц, 100 г изюма, сахар по вкусу.

Все ингредиенты размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Пасха сливочная

Ингредиенты: 2,5 кг творога, 400 г сливочного масла, 1 стакан жирных сливок, 3 яичных желтка, 2 стакана сахара, 2 лимона.

Отжатый творог протереть сквозь сито, сливочное масло слегка подогреть и растереть с желтками и сахаром, предварительно смешанными с цедрой лимона. Полученную смесь соединить с творогом, добавить взбитые сливки, вымешать все до однородной массы, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место под груз на 12 часов.

Изображение: macrovector/Freepik

Пасха белоснежная

Ингредиенты: 1 кг творога, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, соль, 1 стакан сахара.

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, творог протереть через сито, соединить масло, творог и сметану, добавить щепотку соли, тщательно перемешать и уложить в пасочницу. Готовую пасху переложить на тарелку, украсить цветком и красной свечой.

Пасха фруктовая заварная

Ингредиенты: 800 г творога, 400 г пюре фруктового консервированного (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное), 400 г сахара, 6 яичных желтков, 400 г сливочного масла, цедра тертая 1 лимона.

Творог положить под пресс. Фруктовое пюре проварить с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудить, соедините с творогом и еще раз проварить. В горячую массу положить нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудить, выложить в форму и поставьте под пресс.

Пасха шоколадная

Ингредиенты: 1 кг творога (10-20%). 200 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 200 г шоколада, 2 ч. л. ванилина, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов, 200 г цукатов.

Яйца перемешать с сахаром, добавить сливки, поставить смесь на водяную баню, нагревать около 30 минут, до тех пор, пока масса не станет напоминать жидкую сметану. Добавить ванилин в яичную массу, перемешать, убрать с огня, немного остудить. Шоколад растопить на водяной бане. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить мягкое масло и перемешать. Добавить яичную массу и перемешать, добавить шоколад и перемешать. Орехи измельчить и вместе с цукатами добавить в творожную массу, хорошо перемешать. Форму застелить марлей (в 2 слоя), края её должны свисать, выложить творожную массу, края завернуть, форму поставить в тарелку, чтобы стекала сыворотка. Поставить груз и вместе с нею поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, марлю убрать. Украсить пасху по вкусу.

Кстати, непременный символ праздника – крашеные яйца. Способов окраски и подачи пасхальных яиц множество. Традиционный – в луковой шелухе, можно использовать наклейки и декоративные наборы для окрашивания. Как получить нежно-зеленый, розовый или золотистый оттенки с помощью натуральных красителей читайте здесь.

Прислали: В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского, В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Читайте также