С одной стороны, одуванчик лекарственный внесен в перечень сорных растений, с другой — из него готовят полезные витаминные салаты и целебные настойки. С другой — для садоводов и огородников это злостный сорняк и захватчик территории. Но милый пушистый шарик совсем не ровня агрессивному борщевику Сосновского или аллергичной амброзии.
Одуванчик лекарственный может похвастаться не только живучестью, но и длительным периодом цветения, и плодовитостью. Он препятствует развитию других культур и захватывает всю территорию, какую только может. И главное – избавиться от «солнечного» растения очень и очень трудно.
В чем секрет необычайной живучести этого сорняка? Во-первых, семена растения разносятся ветром на многие километры вокруг и эффективно укореняются. Во-вторых, на одуванчик не действует скашивание. Другие сорняки, лишившись листьев и стеблей, потихоньку «загибаются», а цветоносы одуванчика могут обсеменяться, даже если их отделить от корней. Прополка тоже не помогает, потому что корешки «солнечного» цветка обламываются и заново прорастают.
Справиться с одуванчиком можно химическими препаратами, но, конечно, это не принесет пользы и вашему участку. Также среди полезных советов – частое скашивание (раз в неделю) и выкорчевывание при помощи корнеудалителей и плоскорезов. Самый важный совет – профилактика. Весной обязательно перекапывайте огород, мульчируйте почву и засевайте свободные участки растениями, которые вытеснят одуванчик (например, мятлик луговой, микроклевер).
При всех минусах у растения есть очень важные плюсы. Так, одуванчик – отличный медонос, ведь цветет очень долго, а значит, все это время привлекает опылителей. И за это высоко ценится пчеловодами.
И, разумеется, не просто так одуванчик получил название «лекарственный». Из него изготавливают медицинские препараты против кашля и застоя желчи, от запоров, гельминтоза и многих других недугов.
А еще одуванчик давно зарекомендовал себя в кулинарии. Рецептов салатов из него — масса! Один из самых простых – с зеленым луком, петрушкой и укропом, приправленный уксусом и растительным маслом. Одуванчик можно смешивать с щавелем, грецкими орехами, спаржей, яйцами и даже листьями крапивы.
Вообще одуванчик — полностью съедобное растение, которое содержит витамины А и С, железо, фосфор, калий, инулин. Цветки отправляются в знаменитое вино, листья – в салат, а из перетертых корней делают напиток, похожий по вкусу на кофе.
Кроме того, одуванчик настолько богат микроэлементами, что из него хорошо делать подкормку для растений. Залейте 1,2-1,3 кг измельченных одуванчиков 10 л воды, оставив в емкости достаточно места над поверхностью жидкости. Выставьте бочку на солнце, предварительно прикрыв ее крышкой. Удобрение будет готово через 2-3 недели. Его готовность можно определить по стойкому запаху гнили и отсутствию на поверхности пены. Процеженный настой разведите водой (1:1) и используйте для полива растений под корень.
Из сорняка готовят и инсектицид против тли и яблонной медяницы. 0,3 кг измельченных листьев одуванчика залейте 10 л теплой воды и оставьте на ночь. Утром жидкость отфильтруйте и перелейте в распылитель. Обработку повторите 3-6 раз через каждые 3-4 дня. Вот только настой одуванчика не хранится – его надо готовить заново и сразу же использовать.
Елена Шумовская.
Ингредиенты: 3 кг цветков одуванчика, 1,25 кг сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 100 г светлого изюма.
Цветки одуванчиков аккуратно отделите от стеблей и сложите в миску. Залейте 1 литром кипящей воды и оставьте на 3 дня в прохладном месте. Получившийся настой процедите через сложенную вдвое марлю, слегка отжимая цветки. Вскипятите и остудите 2 л воды, растворите в ней сахар и добавьте к одуванчиковому настою. Выжмите сок лимона и апельсина, влейте его в настой, добавьте вымытый изюм.
Кастрюлю с получившейся жидкостью накройте чистой марлей и оставьте на два дня при комнатной температуре. Аккуратно, чтобы не попал осадок, перелейте вино в большую бутыль, примерно на 3/4 объема, и закройте бродильной пробкой (например, резиновой перчаткой). Держите при комнатной температуре, пока брожение не прекратится. Затем аккуратно разлейте вино по бутылкам и выдерживайте в течение до полного созревания — 3–6 месяцев.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.