25 апреля, 16+

Сорняк или помощник: что делать на даче с одуванчиком?

Фото: stockking/Freepik, ksena32/Adobe Stock

У этого симпатичного желтого цветка есть как светлая, так и темная сторона.

С одной стороны, одуванчик лекарственный внесен в перечень сорных растений, с другой — из него готовят полезные витаминные салаты и целебные настойки. С другой — для садоводов и огородников это злостный сорняк и захватчик территории. Но милый пушистый шарик совсем не ровня агрессивному борщевику Сосновского или аллергичной амброзии.

Цветочный «мистер Хайд»

Одуванчик лекарственный может похвастаться не только живучестью, но и длительным периодом цветения, и плодовитостью. Он препятствует развитию других культур и захватывает всю территорию, какую только может. И главное – избавиться от «солнечного» растения очень и очень трудно.

В чем секрет необычайной живучести этого сорняка? Во-первых, семена растения разносятся ветром на многие километры вокруг и эффективно укореняются. Во-вторых, на одуванчик не действует скашивание. Другие сорняки, лишившись листьев и стеблей, потихоньку «загибаются», а цветоносы одуванчика могут обсеменяться, даже если их отделить от корней. Прополка тоже не помогает, потому что корешки «солнечного» цветка обламываются и заново прорастают.

Справиться с одуванчиком можно химическими препаратами, но, конечно, это не принесет пользы и вашему участку. Также среди полезных советов – частое скашивание (раз в неделю) и выкорчевывание при помощи корнеудалителей и плоскорезов. Самый важный совет – профилактика. Весной обязательно перекапывайте огород, мульчируйте почву и засевайте свободные участки растениями, которые вытеснят одуванчик (например, мятлик луговой, микроклевер).

И добрый «доктор Джекилл»

При всех минусах у растения есть очень важные плюсы. Так, одуванчик – отличный медонос, ведь цветет очень долго, а значит, все это время привлекает опылителей. И за это высоко ценится пчеловодами.

И, разумеется, не просто так одуванчик получил название «лекарственный». Из него изготавливают медицинские препараты против кашля и застоя желчи, от запоров, гельминтоза и многих других недугов.

А еще одуванчик давно зарекомендовал себя в кулинарии. Рецептов салатов из него — масса! Один из самых простых – с зеленым луком, петрушкой и укропом, приправленный уксусом и растительным маслом. Одуванчик можно смешивать с щавелем, грецкими орехами, спаржей, яйцами и даже листьями крапивы.

Вообще одуванчик — полностью съедобное растение, которое содержит витамины А и С, железо, фосфор, калий, инулин. Цветки отправляются в знаменитое вино, листья – в салат, а из перетертых корней делают напиток, похожий по вкусу на кофе.

Кроме того, одуванчик настолько богат микроэлементами, что из него хорошо делать подкормку для растений. Залейте 1,2-1,3 кг измельченных одуванчиков 10 л воды, оставив в емкости достаточно места над поверхностью жидкости. Выставьте бочку на солнце, предварительно прикрыв ее крышкой. Удобрение будет готово через 2-3 недели. Его готовность можно определить по стойкому запаху гнили и отсутствию на поверхности пены. Процеженный настой разведите водой (1:1) и используйте для полива растений под корень.

Из сорняка готовят и инсектицид против тли и яблонной медяницы. 0,3 кг измельченных листьев одуванчика залейте 10 л теплой воды и оставьте на ночь. Утром жидкость отфильтруйте и перелейте в распылитель. Обработку повторите 3-6 раз через каждые 3-4 дня. Вот только настой одуванчика не хранится – его надо готовить заново и сразу же использовать.

Елена Шумовская.

В тему. Готовим вино из одуванчиков

Ингредиенты: 3 кг цветков одуванчика, 1,25 кг сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 100 г светлого изюма.

Цветки одуванчиков аккуратно отделите от стеблей и сложите в миску. Залейте 1 литром кипящей воды и оставьте на 3 дня в прохладном месте. Получившийся настой процедите через сложенную вдвое марлю, слегка отжимая цветки. Вскипятите и остудите 2 л воды, растворите в ней сахар и добавьте к одуванчиковому настою. Выжмите сок лимона и апельсина, влейте его в настой, добавьте вымытый изюм.

Кастрюлю с получившейся жидкостью накройте чистой марлей и оставьте на два дня при комнатной температуре. Аккуратно, чтобы не попал осадок, перелейте вино в большую бутыль, примерно на 3/4 объема, и закройте бродильной пробкой (например, резиновой перчаткой). Держите при комнатной температуре, пока брожение не прекратится. Затем аккуратно разлейте вино по бутылкам и выдерживайте в течение до полного созревания — 3–6 месяцев.

Фото: Juver/Adobe Stock

Читайте также