24 апреля, 16+

Почему борщевик прозвали «местью Сталина» и правда ли, что опасный сорняк скоро захватит всю Россию?

Недавно ученые Сколковского института науки и технологий опубликовали неутешительный прогноз: якобы уже через 20 лет борщевик Сосновского обоснуется на всей европейской части России. Сорняк не боится изменений климата, не имеет естественных врагов и выживает другие культуры.

Ошибка советских агрономов

Родина борщевика – Кавказ, но там он всегда рос компактно. Однако, получив в советские годы новые возможности для развития, сорняк вышел из-под контроля. По данным специалистов, каждый год он планомерно увеличивает ареал произрастания на 10 процентов.

Проблемой озаботились даже за рубежом. В Великобритании несколько лет назад прогремела история о 10-летней девочке Лорен Фуллер, решившей построить себе шалаш. В качестве строительного материала она непредусмотрительно выбрала стебли борщевика (в Англии его называют «кабаньей травой») и в итоге попала в больницу с сильнейшими ожогами, потребовалась даже пересадка кожи.

Все дело в том, что в соке борщевика содержатся фуранокумарины, лишающие человеческую кожу способности сопротивляться ультрафиолету. В результате жертва сорняка получает сильные солнечные ожоги.

Растение отравляет и почву вокруг себя. Обычно на пустырях, где имеется борщевик, ничего больше не вырастает.

На Западе борщевик еще в 80-е годы называли «местью Сталина», хотя, конечно, это полнейшая выдумка. Просто в СССР искали новые перспективные растения в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Борщевик целенаправленно завезли с Кавказа в центральную часть России как экспериментальную кормовую культуру, размножили, но когда открылись неприглядные качества растения, было уже слишком поздно. Да и коровы новую еду не одобрили: после употребления борщевика молоко горчило, его отказывались пить даже телята. Позже обнаружилась связь между сорняком и бесплодием крупного рогатого скота.

Тем временем неприхотливое растение успешно распространилось по российским равнинам. Борщевику не страшны колебания температуры, он живет на любой почве и даже способен вытеснять другие виды растений. Если климатические условия неблагоприятны, сорняк умеет задерживать цветение до лучших времен. Сегодня его обнаруживают и в Европе, и в Грузии, и везде растение становится проблемой.

С борщевиком борются перепахиванием, скашиванием, химикатами и замещением культурными растениями, но это трудный и долгий процесс, потому что сорняк очень живуч и плодовит.

ото: pro-dachnikov.com

Выживет при любых условиях

Ученые Сколтеха решили изучить, что будет, если не бороться с борщевиком. Взяли три модели развития глобального потепления, которые различаются чувствительностью климата к концентрации углекислого газа в атмосфере, и смоделировали процесс на компьютере. Выяснилось, что расширение ареала произрастания борщевика пройдет при любом сценарии. Прогноз на 2040–2060 годы говорит о существенном риске заражения новых территорий, вплоть до севера страны.

Интересно, что человек и сам помогает борщевику распространяться. Так, сорняка особенно много по обочинам дорог, потому что семена хорошо переносятся мощными потоками воздуха, которые создаются автомобилями при движении.

Другая причина агрессивного поведения борщевика — брошенные поля и пастбища. Ученые говорят, что сорняк прогрессирует там, где много бесхозных земель. Можно сказать, что борщевик становится индикатором плачевного состояния сельского хозяйства. К примеру, в Краснодарском крае борщевика крайне мало по сравнению с регионами средней полосы, хотя климат растению больше подходит на Кубани. Но здесь, в развитом аграрном регионе, мало пустующих сельхозугодий.

Что касается борьбы, то пока в большинстве своем с сорняком россияне борются самостоятельно, потому что четкой программы мероприятий у государства нет. Чтобы извести борщевик, нужно последовательно обрабатывать почву на протяжении нескольких лет.

Елена Шумовская.

Читайте также: лучшие средства против сорняков помогут спасти даже запущенный участок.

Читайте также