Категории: Кухня и рецепты

Рецепты для семейного обеда: 5 согревающих «зимних» супов

Суп с рыбой или с грибами, наваристый гуляш или ароматная солянка, выбирайте, что приготовить на обед. Своими любимыми рецептами делятся читатели «Моей Околицы».

Гуляш

Ингредиенты: 1 л мясного бульона, 600 г говядины без костей, 1 луковица, 2 картофелины, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. молотой паприки, по 1 щепотке майорана и тмина, 2 лавровых листа, немного топленого масла, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кусками и обжарить со всех сторон на топленом масле в кастрюле с толстыми стенками. Мясо вытащить, а на оставшемся от него жире обжарить в той же кастрюле измельченные лук, чеснок и перец. Добавить мясо, бульон, томатную пасту и пряности, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа. Добавить очищенный крупно нарезанный картофель, варить до полной его готовности. Готовый гуляш посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Грибной суп

Фото: AnastasiyaAdobeStock

Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 1 луковица, немного сливочного масла, 3 ст. л. рубленой зелени + ещё веточка, 1,5 л горячего бульона (овощного или куриного), ¾ стакана сливок или молока, соль, перец – по вкусу.

Вымытые грибы (3 гриба оставить) и лук мелко нарезать и обжарить на масле, добавив к ним половину зелени. Отдельно крупно нарезать и обжарить 3 грибочка, оставить их для украшения готового супа. Жареные грибы и лук переложить в блендер и измельчить в пюре. Бульон посолить, поперчить, добавить грибное пюре и сливки, довести до кипения. Перед тем, как снять суп с плиты, можно добавить нарезанный кубиками плавленый сырок. Перед подачей на стол украсить суп петрушкой и несколькими кусочками обжаренных грибов.
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская, Краснодарский край.

Сливочный с красной рыбой

Ингредиенты: 400 г форели (семги или кеты), 0,5 л рыбного бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, пучок укропа, 0,5 л сливок 20% жирности, 2 лавровых листа, растительное масло, соль, перец горошком — по вкусу.

Лук, морковь и картофель очистить, нарезать. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости, положить в кастрюлю. Добавить рыбный бульон, перец и соль, довести до кипения. Добавить картофель и варить до полуготовности. Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать крупными кусочками. Добавить в кастрюлю вместе с перцем горошком, варить 3 минуты, затем влить сливки и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанный укроп и лавровый лист.
С.И. КОЛЬЦОВА, г. Ставрополь.

Солянка

Фото: alinlyre/AdobeStock

Ингредиенты: около 0,5 л мясного бульона, 100 г ветчины, 100 г отварной говядины, 50 г копченого бекона или варено-копченых колбасок, 1 соленый огурец, 1 луковица, 10 маслин, 2 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль, перец, 1 лимон.

Очищенный лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Все виды мяса нарезать кубиками, выложить в кастрюлю к луку. Добавить томатную пасту и немного бульона, потомить на огне 5 минут. Влить оставшийся бульон, довести до кипения и убавить огонь. Минут через 5 добавить нарезанный соленый огурец и маслины. Снять с огня и дать настояться. При подаче добавить ломтик лимона.
Н.В. ГАВРИЛОВА, п. Ахтырский, Краснодарский край.

Рыбный с фрикадельками

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 яйцо, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 ломтиков белого хлеба, рубленая зелень, соль, перец – по вкусу.

Сварить из рыбы бульон, процедить, добавить морковь, лук, коренья, картофель и отварить. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом, добавить яйцо, соль, перец, вымесить до однородной массы. Мокрыми руками сформировать фрикадельки, положить в горячий бульон и варить до всплывания фрикаделек. При подаче на стол посыпать зеленью.
Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

В книге рецептов Моей Околицы собралось уже не мало рецептов от наших читателей. Как приготовить харчо и сырный суп с копченой курочкой читайте здесь.

Последние записи

Поезда из Москвы на юг пойдут быстрее

Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…

13 часов назад

Мокрицу — в салат: сорняк очень полезен для здоровья

Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.

15 часов назад

Праздник труда на родных сотках: календарь дачных работ на май

Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…

16 часов назад

«Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья

Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.

2 дня назад

Праздничное угощение: 5 рецептов вкусной творожной пасхи

Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!

2 дня назад