29 января, 16+

Замена майонезу: 5 полезных заправок для салатов

Фото: Olena/Adobe Stock

Как только диетологи не ругают майонез – и высококалорийный, и тяжелый для пищеварения, и содержит консерванты, ароматизаторы и красители… Ну что же, пришла пора забыть о вредном майонезе до следующих новогодних праздников и вспомнить об альтернативных салатных заправках.

Кулинарная революция

Авторство майонеза французы никак не могут поделить с испанцами. Революция в кулинарии случилась в 1756 году на острове Менорка (ныне часть Испании). Войска французского герцога Ришелье взяли британскую крепость, и в честь победы предстояло закатить пир на весь мир. Повар герцога обнаружил, что на острове не хватает сливок для праздничного соуса и придумал, как выкрутиться. Так и появилась на свет яично-масляная заправка под названием «майонез».

В Россию в начале XIX века рецепт привез знаменитый повар Люсьен Оливье. Правда, мэтр несколько модернизировал его, добавив горчицу. Советские технологи еще больше упростили рецепт в 1936 году, когда в стране стартовало первое промышленное производство соуса. Оливковое масло заменили подсолнечным, а лимонный сок ‒ уксусом. Новинка настолько полюбилась народу, что сегодня салаты с майонезом за рубежом называют «русскими».

Итак, какие полезные альтернативы тяжелому жирному майонезу удалось за прошедшие столетия придумать кулинарам?

1. Греческий йогурт

Соус дзадзики. Фото: baibaz/Adobe Stock

Это очень популярная часть средиземноморской диеты. Такой вид йогурта отличается пониженным содержанием молочного сахара и повышенным – протеина. Если в составе обычного йогурта не более 8 граммов белка, то в греческом – до 19 граммов! По мнению диетологов, греческий йогурт улучшает обменные процессы в организме, содержит большое количество пробиотиков и легко усваивается.

В принципе заправлять салаты можно и одним греческим йогуртом, но на его родине обычно используют соус дзадзики. Очищенный свежий огурец натирают на терке, смешивают с нашинкованными базиликом, петрушкой и зубчиками чеснока, затем добавляют стакан греческого йогурта, соль, перец и 1-2 ложки лимонного сока. Соус нужно настаивать в холодильнике хотя бы час.

2. Сметана

Фото: Mara Zemgaliete/Adobe Stock

А это уже наш диетический тренд, изобретенный еще в Древней Руси. В Европе сметану именуют «русскими сливками». По данным диетологов, холин (витамин В4) в составе сметаны способствует правильному усвоению жиров и защищает печень от ожирения.

Для заправки лучше выбирать сметану жирностью 15%, чтобы консистенция не была слишком густой. Кислинку удачно оттенят горчица или соевый соус, а зелень, чеснок и специи расширят гамму вкусовых ощущений. Для «Оливье» или «Мимозы» подойдет следующий рецепт заправки: 250 граммов сметаны смешать с 2 столовыми ложками соевого соуса и 1 чайной ложкой горчицы. Соли добавлять не нужно.

3. Пряный бульон

Фото: Atlas/Adobe Stock

Такая неожиданная заправка замечательно сочетается со свежим картофелем, яйцом, любыми теплыми салатами. Калорийность минимальная, даже если используете мясной бульон. Вегетарианцы и постящиеся могут с успехом применять и овощной бульон. Главное – вливать в салат его надо уже остывшим, комнатной температуры.

Отлейте нужное количество бульона в отдельную кастрюльку, добавьте пару кусочком копченого окорока, проварите при слабом кипении 2 минуты. Затем добавьте в варево 1 столовую ложку оливкового масла (на 60 мл бульона), 2 столовые ложки бальзамического уксуса, треть чайной ложки сахара, соль и перец. Проварите еще минуту. Перед подачей в пряный бульон стоит добавить мелко нарезанную зелень.

4. Авокадо

Фото: valery121283/Adobe Stock

Это по-настоящему праздничный вариант, ведь стоит фрукт недешево. Но диетологи полностью «за», ведь авокадо повышает уровень «хорошего» холестерина и нормализует артериальное давление. Благодаря нежной текстуре плода заправка получается нежной и изысканной.

Главное – выбирать полностью созревшие плоды, мякоть которых можно размять даже пальцами. Добавьте к ней нашинкованную зелень и чеснок, влейте небольшое количество бульона или просто теплой воды и пропустите через блендер до однородности. Количество жидкости определяют, исходя из желаемой густоты соуса. Готовую заправку ненадолго поставьте в холодильник.

5. Лимон

Фото: matin/Adobe Stock

Это, пожалуй, самая быстрая заправка из всех домашних. Подойдет для легких салатов. В ней есть и приятная маслянистость, и сладость, и достаточная кислота, и соль.

Смешайте 50 мл любого растительного масла, 50 мл сока лимона, 3-4 веточки зелени, соль и сахар по вкусу. Пропустите через блендер до однородной массы.

Елена Шумовская.

Читайте также