1 марта, 16+

Рецепты для семейного обеда: 5 согревающих «зимних» супов

Фото: Kalim/AdobeStock

В холодную погоду нет ничего лучше, чем щедрая порция сытного первого блюда.

Суп с рыбой или с грибами, наваристый гуляш или ароматная солянка, выбирайте, что приготовить на обед. Своими любимыми рецептами делятся читатели «Моей Околицы».

Гуляш

Ингредиенты: 1 л мясного бульона, 600 г говядины без костей, 1 луковица, 2 картофелины, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. молотой паприки, по 1 щепотке майорана и тмина, 2 лавровых листа, немного топленого масла, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кусками и обжарить со всех сторон на топленом масле в кастрюле с толстыми стенками. Мясо вытащить, а на оставшемся от него жире обжарить в той же кастрюле измельченные лук, чеснок и перец. Добавить мясо, бульон, томатную пасту и пряности, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа. Добавить очищенный крупно нарезанный картофель, варить до полной его готовности. Готовый гуляш посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Грибной суп

Фото: AnastasiyaAdobeStock

Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 1 луковица, немного сливочного масла, 3 ст. л. рубленой зелени + ещё веточка, 1,5 л горячего бульона (овощного или куриного), ¾ стакана сливок или молока, соль, перец – по вкусу.

Вымытые грибы (3 гриба оставить) и лук мелко нарезать и обжарить на масле, добавив к ним половину зелени. Отдельно крупно нарезать и обжарить 3 грибочка, оставить их для украшения готового супа. Жареные грибы и лук переложить в блендер и измельчить в пюре. Бульон посолить, поперчить, добавить грибное пюре и сливки, довести до кипения. Перед тем, как снять суп с плиты, можно добавить нарезанный кубиками плавленый сырок. Перед подачей на стол украсить суп петрушкой и несколькими кусочками обжаренных грибов.
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская, Краснодарский край.

Сливочный с красной рыбой

Ингредиенты: 400 г форели (семги или кеты), 0,5 л рыбного бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, пучок укропа, 0,5 л сливок 20% жирности, 2 лавровых листа, растительное масло, соль, перец горошком — по вкусу.

Лук, морковь и картофель очистить, нарезать. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости, положить в кастрюлю. Добавить рыбный бульон, перец и соль, довести до кипения. Добавить картофель и варить до полуготовности. Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать крупными кусочками. Добавить в кастрюлю вместе с перцем горошком, варить 3 минуты, затем влить сливки и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанный укроп и лавровый лист.
С.И. КОЛЬЦОВА, г. Ставрополь.

Солянка

Фото: alinlyre/AdobeStock

Ингредиенты: около 0,5 л мясного бульона, 100 г ветчины, 100 г отварной говядины, 50 г копченого бекона или варено-копченых колбасок, 1 соленый огурец, 1 луковица, 10 маслин, 2 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль, перец, 1 лимон.

Очищенный лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Все виды мяса нарезать кубиками, выложить в кастрюлю к луку. Добавить томатную пасту и немного бульона, потомить на огне 5 минут. Влить оставшийся бульон, довести до кипения и убавить огонь. Минут через 5 добавить нарезанный соленый огурец и маслины. Снять с огня и дать настояться. При подаче добавить ломтик лимона.
Н.В. ГАВРИЛОВА, п. Ахтырский, Краснодарский край.

Рыбный с фрикадельками

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 яйцо, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 ломтиков белого хлеба, рубленая зелень, соль, перец – по вкусу.

Сварить из рыбы бульон, процедить, добавить морковь, лук, коренья, картофель и отварить. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом, добавить яйцо, соль, перец, вымесить до однородной массы. Мокрыми руками сформировать фрикадельки, положить в горячий бульон и варить до всплывания фрикаделек. При подаче на стол посыпать зеленью.
Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

В книге рецептов Моей Околицы собралось уже не мало рецептов от наших читателей. Как приготовить харчо и сырный суп с копченой курочкой читайте здесь.

Читайте также