9 декабря, 16+

Вкусно, как в СССР: готовим домашние шпроты из мойвы

Фото: timolina/Adobe Stock

Многие любят шпроты. По классике, это балтийская килька, которая так и называется — «шпрот». Эту рыбку использовали при производстве консервов, так популярных прежде.

Сегодня шпроты делают из североморской и черноморской кильки или салаки, из каспийской тюльки и другой рыбы. К сожалению, не всегда богатый ассортимент подтверждается качеством. Да и цена рыбных консервов кусается. Но можно приготовить шпроты на собственной кухне – из свежемороженой мойвы. Будет гораздо вкуснее, за качество вы отвечаете сами.

Что понадобится?
Мойва — 1 кг.
Чёрный чай – 4 пакетика/щепотки.
Растительное масло – 200 мл.
Луковая шелуха – от 4-5 луковиц.
Перец душистый – 10 горошин.
Перец чёрный – 5 горошин.
Сахар – 1 чайная ложка.
Соль – 1 столовая ложка.
Лавровый лист – 4 шт.

Как готовить
Рыбу разморозить, удалить голову и очистить от внутренностей. Но это не обязательно, решение принимайте исходя из размера рыбок. («Золотой» длиной шпротин считается 11 см).

Чай заварить в стакане кипятка, когда остынет – процедить, если это необходимо, чай весовой.
На дно кастрюли или сковороды выкладываем лавровый лист, перец, луковую шелуху. Затем выкладываем мойву. Ровным слоем в один ряд. Можно в два ряда, если не помещается. Но в таком случае между слоями рыбы нужно опять выложить специи (лавровый лист, перец, луковую шелуху).

В отдельной посуде готовим маринад. Смешиваем заварившийся чай, растительное масло, добавляем соль, сахар. Хорошо размешиваем. Заливаем маринадом мойву. Важно, чтобы рыба была полностью им покрыта. Можно добавить воды. 2 часа тушим на слабом огне, не помешивая, с закрытой крышкой . Точного тайминга нет, некоторые тушат дольше. Когда пора выключать плиту, поможет понять вид рыбки. Она станет золотистой, как из магазинной банки.

На хранение, когда остынет, убрать в холодильник. В той же посуде или переложить в контейнеры.

Прислала Клавдия Коплик, Краснодарский край.

Читайте также