Ингредиенты: 3 кг айвы, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 ч. л. винной кислоты, 3-4 гвоздики, ½ ч. л. корицы.
Приготовить сироп умеренной густоты из сахара и воды. Очистить айву и натереть её прямо в снятый с огня сироп, затем варить на сильном огне. Добавить для аромата гвоздику и корицу. Довести сироп до загущения, добавить винную кислоту. Через 2-3 минуты снять джем с огня и после охлаждения разложить в стеклянные банки.
Очистить айву от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы плоды были покрыты, и сварить до мягкости (не переварите). Когда айва будет готова, аккуратно вынуть дольки шумовкой, отвар процедить. В кастрюлю положить сахар, влить 1,5 стакана отвара и приготовить сироп. В кипящий сироп положить айву, дать сиропу 2 раза закипеть и варить на слабом огне, пока айва не станет прозрачной. Дольки айвы вынуть из сиропа и положить в дуршлаг. Затем разложить на пергаменте и сушите 2-3 дня.
Попробуйте приготовить айву в сиропе — это вкусно и полезно! Почему ученые называют айву фруктом молодости, читайте здесь.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.