9 декабря, 16+

Осенние рецепты: готовим вкусные лакомства из айвы

Фото: Dar1930/Adobe Stock

Осенью айва просто обязана появиться на вашем столе. Врачи рекомендуют этот фрукт для укрепления иммунитета, это особенно актуально в сезон простуд. Предлагаю читателям «Моей Околицы» приготовить вкусные лакомства из айвы.

Джем из айвы

Ингредиенты: 3 кг айвы, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 ч. л. винной кислоты, 3-4 гвоздики, ½ ч. л. корицы.
Приготовить сироп умеренной густоты из сахара и воды. Очистить айву и натереть её прямо в снятый с огня сироп, затем варить на сильном огне. Добавить для аромата гвоздику и корицу. Довести сироп до загущения, добавить винную кислоту. Через 2-3 минуты снять джем с огня и после охлаждения разложить в стеклянные банки.

Цукаты «Осенние»

Очистить айву от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы плоды были покрыты, и сварить до мягкости (не переварите). Когда айва будет готова, аккуратно вынуть дольки шумовкой, отвар процедить. В кастрюлю положить сахар, влить 1,5 стакана отвара и приготовить сироп. В кипящий сироп положить айву, дать сиропу 2 раза закипеть и варить на слабом огне, пока айва не станет прозрачной. Дольки айвы вынуть из сиропа и положить в дуршлаг. Затем разложить на пергаменте и сушите 2-3 дня.

Попробуйте приготовить айву в сиропе — это вкусно и полезно! Почему ученые называют айву фруктом молодости, читайте здесь.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также