Очень люблю айву с детства, потому что моя бабушка умела её готовить и меня научила. Этот чудесный плод просто обязан появиться на вашем столе в осенний сезон простуд, так как благодаря своему витаминному составу айва поможет поднять иммунитет и защитить от многих болезней. Попробуйте, это вкусно и полезно.
Айва в сиропе
- Ингредиенты: 1 кг айвы, 0,5 л воды, 0,5 кг сахара, сок одного лимона, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, несколько кусочков свежего имбиря (по желанию).
В кастрюлю с водой добавьте сахар и лимонный сок. Приготовьте сироп. Вымойте фрукты, очистите их, извлеките семена, порежьте плод на кубики, поместите их в сироп. Добавьте корицу, гвоздику и имбирь. Варите на медленном огне в течение 10-15 минут, пока айва не смягчится. Банки помойте и простериализуйте. Залейте горячую айву в банки, плотно закройте, переверните банки (поставьте на крышку), накройте одеялом и оставьте охладиться.
Соус из айвы к мясу
- Ингредиенты: 3 крупных айвы, 1 стакан воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. молотого кориандра, перец черный молотый — по вкусу, 1 лавровый лист.
Нарежьте айву мелкими ломтиками, предварительно удалив семена. Поместите в казан или сотейник с антипригарным дном. Добавьте лавровый лист, посолите и налейте теплую воду. На плите при умеренной температуре томите около 20-25 минут, добавив лимонный сок. Затем удалите лавровый лист, выложите отварную айву в глубокую емкость и превратите в пюре помощью погружного блендера. Старайтесь не делать массу слишком жидкой. Переложите ее обратно в казан и добавьте все специи и пряности. Прогрейте до кипения и выключите плиту. Соус готов.
Н. Павлова, г. Краснодар.