30 ноября, 16+

Айва укрепит иммунитет, избавит от многих болезней и сохранит молодость

Фото: tarifinisevdim.com

Символ любви, красоты и плодородия созрел в осеннем саду. Ярко-желтая, терпкая, ароматная, непохожая по вкусу на другие фрукты, бархатистая айва просто обязана появиться на вашем столе. Из нее получается не только самый настоящий душистый мармелад и ароматнейшая пареная “айвушка” по рецепту бабушки. Айва — это просто витаминная “бомба”, способная поднять иммунитет и избавить от многих болезней.

Съешь — и трудности преодолеешь

Когда-то в детстве, которое прошло в Узбекистане, моя бабушка часто готовила айву. Вырезала из целого плода сердцевину, наливала туда столовую ложку меда, закрывала срезанной частью и ставила на водяную баню. Аромат из кастрюльки, который начинал дразнить нас уже с первых минут, был просто божественный. То и дело бежала на кухню и приподнимала крышку кастрюльки, проверяя вилкой, не готова ли еще “айвушка”. Никак не могла дождаться, когда же бабушка достанет золотистую, мягкую, истекающую медовым соком вкуснятину. А потом, не дав ей даже остыть, горячую, распаренную, обжигающую руки, мы уплетали ее, прикрывая глаза от удовольствия, с большим аппетитом. Это было одно из самых любимых лакомств в нашей семье.

Фото: twimg.com

Айву добавляли в плов, из нее варили чудесное ароматное варенье. В Средней Азии она очень душистая, слаще, чем на Юге, не такая терпкая. Помню, когда она поспевала, самые крупные, отлично вызревшие, хрустящие плоды ели просто так, сырыми. Они не казались такими вяжущими, хотя айву не так просто прожевать и проглотить. 

Просто в Узбекистане айва гораздо мягче и не особенно вяжущая. Другое дело в Краснодарском крае — откусить-то откусишь, а вот проглотить действительно нужно еще постараться. Говорят, еще в Древнем Риме новобрачные должны были вместе съесть одну айву. Если они это смогли сделать, значит, как считалось, обязательно преодолеют любые жизненные трудности. Это как пуд соли, только пуд сладости. 

Зарядит, смягчит и успокоит

На самом деле, даже если вы еще не полюбили айву, то хотя бы попытайтесь использовать ее необычайно полезные свойства! Из нее не только можно приготовить разные блюда, но и использовать как лекарство и подпитку для организма в период осенних простуд. И не только. Давление, диабет, язва желудка, респираторные и мочевые инфекции —  с этого можно начать список заболеваний, при которых помогает чудесный плод. 

Айву врачи рекомендуют для укрепления иммунитета, при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, снижает давление, предотвращает аллергию и стимулирует кровообращение.

Айва богата калием, она поможет снизить шансы развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта. Отвар листьев айвы используют для лечения нервозности, нарушения мочеиспускания, бессонницы, кашля, диареи, гипергликемии. А отвар цветков используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления, даже от похмелья. Плоды айвы помогут желающим похудеть, потому что она ускоряет обмен веществ, снижает вес,  улучшает пищеварение. В ней много клетчатки, что замедляет всасывание глюкозы в кровь. Утверждают, что это фрукт молодости. А все потому, что в нем много антиоксидантов, которые препятствуют раннему появлению морщин.

Кстати, отвар семян можно использовать как косметическое средство, смягчающее кожу. Оказывается, даже ветки айвового дерева, если сделать из них отвар, могут помочь при воспалении десен. Кто-то даже советует повесить в комнате или в шкафу ветку с плодами айвы для освежения воздуха. Правда, не забудьте снять с них салфеткой коричневатый “пух”. 

Ломтики здоровья — к чаю

В Древней Греции айва считалась символом любви, красоты и плодородия. Поэтому она всегда присутствовала на столах. Хранится она долго, поэтому можно запастить ею на зиму. Наиболее распространенное блюда — варенье. Ну, а джем идеально подходит для начинки пирогов, булочек и прочей выпечки. Отлично утоляют жажду компоты и напитки из айвы. Ею удачно дополняют мясные блюда, добавляют в плов.

Можно поступить проще: нарезать тонкими ломтиками айву в горячий чай. Вы сразу почувствуете тонкий аромат, который поднимет вам настроение.

Наталья Иваненко.

Читайте также

:( Записей нет