Азот занимает четвертое место среди всех химических элементов по распространенности на нашей планете. Его соединения есть практически везде, а соли азота содержатся в овощах и фруктах. Другое дело, что человек часто вмешивается в естественные процессы, а переизбыток нитратов и нитритов наносит большой вред нашему организму.
Если нитратами обычно насыщены сельскохозяйственные овощи и фрукты, то нитриты используют для консервации продуктов (в первую очередь, мяса) с целью защитить их от гниения и заражения ботулизмом. Нитраты нужны и для того, чтобы предотвратить порчу некоторых сыров во время ферментации.
Нитраты и нитриты — это соединения азота с кислородом. В первых на каждый атом азота приходится по 3 атома кислорода, в нитритах — по 2. Нитраты – соединения устойчивые, они нейтральны и всегда держатся «особняком», чего не скажешь о нитритах. Дело в том, что при попадании в организм человека часть нитратов при помощи наших бактерий преобразуется в нитриты – таковы особенности «химической лаборатории» внутри нас. Причем процесс начинается еще во время пережевывания пищи во рту.
Опасность нитритов в том, что они способны создавать соединения с гемоглобином человеческой крови, превращая его в метгемоглобин, а он уже не может связывать и транспортировать атомы кислорода. В результате организм начинает испытывать кислородное голодание, хуже снабжаются им все важнейшие органы, в том числе сердце и мозг. Состояние организма уже ухудшается, если метгемоглобина в организме 10 процентов, а при 50 процентах ситуация катастрофическая. Человек синеет, ему не хватает кислорода.
Еще одна проблема состоит в том, что если в продукте много белка, то под действием желудочных кислот аминокислоты могут образовывать с нитритами особые соединения – нитрозамины. Образуются эти вещества и во время готовки при высоких температурах, например, когда вы жарите ломтики бекона. Некоторые нитрозамины обладают канцерогенным действием и могут способствовать развитию рака кишечника.
Раньше отравления нитратами были настолько частыми, что в середине ХХ века их содержание в продуктах и воде решили нормировать. По данным Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на килограмм массы тела, а нитритов — 0,2 мг на килограмм.
Первые данные об опасности нитратов просочились в нашу страну вместе с перестройкой, а в 2000-е люди начали покупать бытовые дозиметры для проверки качества овощей и фруктов. Некоторые даже отказывались есть растительную пищу, заменяя ее на бутерброды с колбасой. К сожалению, на тот момент люди просто не знали, что нитратов и нитритов в колбасе, сосисках, ветчине и прочих продуктах из переработанного мяса еще больше. Не все знают, что эти соединения могут присутствовать даже в воде, когда сельскохозяйственные удобрения попадают в природные источники.
Воевать с нитратными продуктами бессмысленно, ведь такие соединения есть везде, частично по естественным причинам, частично – из-за хозяйственной деятельности человека. Единственный выход – выбирать такую еду, где нитратов меньше. Определить их содержание можно по внешнему виду, без дозиметра.
Что касается растений, то в основном нитраты накапливаются в листьях и стеблях, то есть опаснее всего зелень – от петрушки до шпината. Меньше этих соединений в корнеплодах, еще меньше – в плодах и семенах. В овощах обычно куда больше, чем во фруктах. Есть продукты, фактические не содержащие нитратов: это злаковые культуры, многие фрукты и ягоды (исключая арбузы и дыни).
Специалисты советуют избегать слишком ярких плодов, слишком крупных, слишком красивых, слишком гладких. Обращайте внимание на срез: должны насторожить подозрительные уплотнения, белизна внутри спелого овоща, разрастание сокопроводящих путей. Тепличная продукция всегда содержит больше нитратов, чем та, что выращена в открытом грунте.
В случае с мясными продуктами внимательно читайте состав. Обычно в нем указывается добавка под названием «нитритно-посолочная смесь». Найти колбасы и сосиски без нее довольно сложно, но реально, правда, стоить такой продукт будет дороже. Кроме того, обращайте внимание на цвет среза продукта. Слишком розовый окрас должен насторожить, ведь именно нитраты и нитриты придают мясу этот аппетитный вид.
Справка
Первые признаки возникают уже спустя несколько часов после употребления токсичной пищи. Обычно это: тошнота, рвота, диарея, увеличение печени и ее болезненность, озноб и учащение дыхания, снижение артериального давления. Если доза слишком большая, человеку становится хуже: появляются головная боль, судороги в мышцах, нарушения координации движений. В это время нужно срочно обратиться к врачу и принять меры по очищению организма. У здорового взрослого человека достаточно сил справиться с отравлением самостоятельно, а вот маленькие дети, особенно груднички, особенно чувствительны и находятся в группе риска.
Елена Шумовская
Читайте также: самая обычная еда может оказаться опасной — какие продукты вредно есть вместе?
Правда, на смену осадкам придет холодный северо-восточный ветер.
На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу.
Такой состав приучает саженцы к почве, которая ждет их на грядке.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.