27 января, 16+

Самая обычная еда может оказаться опасной. Какие продукты вредно есть вместе

Фото: mattsmithbye.com

Принципы правильного питания возникли не на пустом месте – они основываются на нюансах работы желудочно-кишечного тракта. Но в диетологии существует слишком много теорий, противоречащих здравому смыслу и просто не удобных с бытовой точки зрения. Что нужно знать о продуктах не только кулинару, но и любому человеку, следящему за своим здоровьем?

Зубы на полку

Для начала — плохие новости от диетологов. Если следовать теории раздельного питания, то мясо нельзя есть с картошкой. Таким же вредным сочетанием врачи называют смешивание яиц с хлебом и кашей, что у большинства россиян традиционно подается на завтрак. Макароны – о, ужас – не подходят к сыру, суши – к роллам, а хлеб – к колбасе.

Забавно, но и белки специалисты не советуют есть с белками же, категорически бракуя яичницу с беконом и рыбу под сырной корочкой.

Белок и жир тоже считаются несовместимыми, так как вторые блокируют выделение соляной кислоты, необходимой для переваривания первых. Получается, что мясо, рыбу, яйца и даже грибы нельзя жарить на масле. Больше подойдут гриль и мультиварка.

Крахмалистые продукты и сахар тоже плохо перевариваются вместе, поэтому придется отказаться от сладких каш и бутербродов с джемом, тортов и пирожных…

А как же салат?

Фрукты вообще ни с чем не сочетаются, потому что быстро «проскакивают» через желудок и перевариваются исключительно в кишечнике. А если встречают по пути «препятствия» в виде мяса, макарон и каш, то безнадежно «застревают» и начинают бродить. Вот почему все фрукты следует есть не на десерт, а за полчаса до приема пищи.

Кстати, такими же особенностями переваривания, как и у фруктов, обладают… помидоры. Как же после этого есть традиционный овощной салат?

Овощи же сочетаются с любыми продуктами. Правда, крахмалистые (свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста) лучше не смешивать с сахарами. 

Молоко и дыня – единственные продукты, которые следует употреблять отдельно от остальной пищи.

А вот лучшей «парой» признаны мясо и овощи.

Надо сказать, что существуют и альтернативные теории, разбивающие эту в пух и прах. Против нее свидетельствуют и элементарные трудности в подборе меню – слишком много неправильных сочетаний. В итоге приготовление пищи становится сложной задачей и проблемой для окружающих. Плюс только один – на такой строгой диете действительно можно похудеть.

Мудрость Востока

Восточные теории питания, надо признать, куда хитрее европейских. Например, знаменитая Аюрведа напрямую ничего не запрещает, но разделяет пищу по типам настроения человека, ее поедающего. Так, ваши мысли могут находиться в одном из трех состояний: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). В первом случае вас потянет на злаковые, бобовые, орехи, мед, крупы, фрукты, молочные продукты, во втором – на все остренькое, также подойдут чай, кофе и жареная пища. А ленивому невеже остается самая вредная еда — слишком жирная или сильно сладкая пища, рафинированные продукты, алкоголь, белая мука, мясные продукты, рыба и яйца. Вот такая мотивация для того, чтобы сесть на диету.

Разумный выбор

И все же в ХХI веке, в быстром ритме жизни, сложно уделять время кулинарным изысканиям, поэтому если у вас нет лишнего веса и проблем с желудком, нет смысла придерживаться строгих правил питания. Но кое-какие рекомендации все равно будут полезными.

Воздержитесь от сочетания алкоголь + газированные напитки, что очень часто встречается на дружеских застольях и корпоративах. Эта комбинация для тех, кто хочет быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Не лучше и сочетание алкоголь + соленые продукты. И то, и другое задерживает жидкость в организме, что скорее всего на утро кончится отеками.

Газированные напитки с молочными продуктами вызовут у вас в животе настоящий «взрыв». Кстати, не лучше будет эффект и от выпечки, которую запили стаканом молока. 

Удивительно, но исследования показали, что сочетание огурцов и помидоров в салате приводит к разрушению витамина С. Лучше есть их по отдельности.

К сожаленью, вредно есть вместе и сыр с помидорами, что приводит к отложению солей в суставах. 

И, конечно, неполезными считаются жиры в сочетании с сахарами, чем грешат многие кондитерские изделия с кремом. Но это мы и так знаем.

Читайте также