Пасхальное застолье надо начинать как можно раньше: по поверьям, кто спозаранку разговеется освященным яичком, тот будет здоров весь год! Приготовить к празднику вкусные пасхальные куличи и пасхи помогут рецепты читателей «Моей Околицы».
Для кулича: 250 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 125 г сахара, 0,5 пакетика разрыхлителя, 150 г клубники.
Для украшения: белковая глазурь, посыпка кондитерская, клубника.
Белки отделить от желтков и взбить в устойчивую пену. Теплое сливочное масло смешать с сахаром, влить желтки и всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Клубнику размять, соединить со взбитыми белками и добавить в тесто.
Тесто разложить в четыре маленькие формочки для кексов или в одну большую, предварительно смазав её маслом и присыпав мукой. Выпекать в разогретой духовке до готовности, которую проверять деревянной палочкой.
Остывший кулич покрыть сверху белковой глазурью, украсить кондитерской присыпкой и свежей клубникой.
Ингредиенты: 0,5 стакана молока, 15 г сухих дрожжей, 1 стакан сахара, 5-6 стаканов муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан облепихового сока, ванилин – на кончике ножа, 1 стакан сахарной пудры, пищевой краситель, кондитерская присыпка, растительное масло.
Теплое молоко соединить с 2 ч. л. сахара и сухими дрожжами. Когда дрожжи поднимутся, добавить 5 ст. л. муки и поставить опару в тепло.
Яйца (1 белок убрать в холодильник) взбить с оставшимся сахаром, добавить размягченное масло, ванилин, сок, соединить с опарой и всыпать 4,5 стакана муки. Вымесить, поставить тесто в теплое место. Когда поднимется в 1,5 -2 раза, разложить по формам, испечь при температуре 180-200 градусов. Готовые куличи смазать глазурью, взбив сахарную пудру с белком (для розовой глазури добавить краситель).
Ингредиенты: 1 кг творога, 1 стакан густого малинового варенья, ¾ стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2-2,5 стакана сметаны.
В свежий домашний творог добавить хорошее, без лишнего сиропа, густое варенье из малины, которое придаст пасхе нежный розовый цвет и приятный аромат. Всыпать мелкий сахар или сахарной пудру. Получившуюся массу протереть дважды через сито, добавить сырые яйца, свежее сливочного масло, густую сметану. Все размешать, тщательно растереть и переложить в форму, выстланную тонкой салфеткой. Накрыть массу сверху кончиками салфетки, положить дощечку и поставить груз. Убрать в холодное место на сутки. Готовую пасху осторожно переложить на блюдо.
Ингредиенты: 1,2 кг творога, 1 стакан сливок, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г изюма, сахар – по вкусу.
Все ингредиенты смешать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и нагреть, непрерывно помешивая. Убрать с огня и продолжить мешать, пока не остынет. Затем выложить пасху в форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.
Дарить крашеные яйца на Пасху — древний обычай. Существует множество различных способов их росписи. Как использовать натуральные красители для окрашивания яиц, читайте здесь.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.
И они подойдут женщинам любого возраста.