25 апреля, 16+

Пасха — праздник радости и любви: как отмечать Воскресение Христово

Каждую весну мы ждем этот день как великое чудо. Светлое Христово Воскресение, Великодень, Пасха – самый большой православный праздник. Праздник праздников, торжество торжества – так его издавна называют. Нет благодеяний важнее, чем те, что получены нами через Воскресение Христово. Как Его смертью свершилось наше искупление, так Его воскресением была дарована нам вечная жизнь.

В России за тысячелетие после Крещения сложились свои традиции, как отмечать великий праздник, но за десятилетия атеизма многие из них были утрачены или искажены. Православная писательница Мария Городова рассказала об исконных русских традициях празднования Пасхи на страницах «Российской газеты».

Светлая седмица

Все дни, пока длится праздник Воскресения Христова, верующие приветствуют друг друга словами благой вести: «Христос Воскресе!» и подтверждают в ответ: «Воистину Воскресе!». Христианство — вера любви, оно чуждо насилию. Поэтому если вы атеист и не верите в Воскресение Христа, а к вам обратились с пасхальным приветствием, можно просто поздравить приветствующего с его главным праздником.

На Светлой неделе верующие всегда ходили в церковь, в гости, богоугодные заведения и на благотворительные концерты, а вот на кладбища — нет. Для поминания усопших выделено особое время — Радоница, второй вторник после Пасхи. На Светлую седмицу и не венчали — радость на Пасху духовная, вот и не надо ее перебивать. Венчания начинались на Красную горку.

Главный подарок

Почему на Пасху принято дарить крашеные яйца? По преданию Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса, после Воскресения Христова бесстрашно пришла к язычнику императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!» и преподнесла ему в дар красное яйцо. Почему красное? Красной была Кровь Христа, пролитая за нас. 

Известно, что традиция красить яйца к празднику Пасхи существовала уже в V-VI веках, у нас после Крещения Руси она тоже прижилась. Душа народная охотно подхватила обычай, и несёт его — сквозь века, сквозь десятилетия атеизма: подарить крашеное яичко, что может быть проще? Но за бытовым поступком прячется и исповедание веры, и проявление милости — главной традиции Светлого Воскресения Христова.

Не оскудеет рука дающего

Пасха — праздник радости и любви, ведь Христос принял Крестную смерть из любви к нам, людям. Совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему. А проявляться эта любовь должна действенно — помощью тем, кто нуждается.

Некогда в России было отдельное явление — пасхальная благотворительность, которая охватывала всех, от самых бедных до семьи Государя Императора. Широко открывались на дни Пасхи двери домов — не только для друзей и родственников, но и для убогих, для нищих. Корзины с пасхальными яствами посылали в приюты, больницы, богадельни, тюрьмы. Никому и в голову не приходило считать деньги, потраченные на пасхальную благотворительность, потерей. Нет, это было приобретение! «Не оскудеет рука дающего! Блаженнее давать, чем брать», — эти евангельские слова стали народными поговорками.

Пасхальная благотворительность была обязательной — как у богатых, так и у тех, кто едва сводил концы с концами. «Хоть копейку, да подай! Мала копеечка, да всех спасет!». И чувство радости от того, что ты можешь быть щедрым, добавлялось к радости от праздника Воскресения Христова.

Путаница с календарем

Как получилось, что у Пасхи нет единой даты и она «путешествует» по весеннему календарю? Как рассказывает Ветхий Завет, празднование Песаха или, как мы произносим по-русски «Пасхи», было установлено Богом в ознаменование избавления евреев от египетского рабства и спасения еврейских первенцев от руки ангела-губителя. Память об этом событии иудеи отмечали в день Песаха (Пасхи) — его дата приходилась на срединный день нисана — первого лунного месяца года. Нисан выпадал на март-апрель по нашему, солнечному, календарю. 

Естественно, что Иисус тоже отмечал этот почитаемый праздник. Свою последнюю ветхозаветную Пасху Иисус совершил перед Своими страданиями. То есть событие Воскресения Христа произошло после Пасхи ветхозаветной. Потому праздник Пасхи христианской ради соблюдения исторической точности должен праздноваться непременно после Пасхи иудейской. Возникающие споры о времени празднования Пасхи прекратил Первый Вселенский собор в Никее (325 г. после Р.Х.), постановивший всем христианам праздновать Пасху в первый воскресный день после весеннего равноденствия и после первого мартовского полнолуния. Поэтому праздник Пасхи бывает между 4 апреля и 7 мая.

Читайте также