1 июля, 16+

«Вкусный» праздник: рецепты приготовления пасхальных куличей и пасхи

Фото: o-tendencii.com

Пасхальное застолье надо начинать как можно раньше: по поверьям, кто спозаранку разговеется освященным яичком, тот будет здоров весь год! Приготовить к празднику вкусные пасхальные куличи и пасхи помогут рецепты читателей «Моей Околицы».

Фруктовый кулич с клубникой

Для кулича: 250 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 125 г сахара, 0,5 пакетика разрыхлителя, 150 г клубники.
Для украшения: белковая глазурь, посыпка кондитерская, клубника.


Белки отделить от желтков и взбить в устойчивую пену. Теплое сливочное масло смешать с сахаром, влить желтки и всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Клубнику размять, соединить со взбитыми белками и добавить в тесто.

Тесто разложить в четыре маленькие формочки для кексов или в одну большую, предварительно смазав её маслом и присыпав мукой. Выпекать в разогретой духовке до готовности, которую проверять деревянной палочкой.

Остывший кулич покрыть сверху белковой глазурью, украсить кондитерской присыпкой и свежей клубникой.

Кулич «Любимый»

Ингредиенты: 0,5 стакана молока, 15 г сухих дрожжей, 1 стакан сахара, 5-6 стаканов муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан облепихового сока, ванилин – на кончике ножа, 1 стакан сахарной пудры, пищевой краситель, кондитерская присыпка, растительное масло.

Теплое молоко соединить с 2 ч. л. сахара и сухими дрожжами. Когда дрожжи поднимутся, добавить 5 ст. л. муки и поставить опару в тепло.

Яйца (1 белок убрать в холодильник) взбить с оставшимся сахаром, добавить размягченное масло, ванилин, сок, соединить с опарой и всыпать 4,5 стакана муки. Вымесить, поставить тесто в теплое место. Когда поднимется в 1,5 -2 раза, разложить по формам, испечь при температуре 180-200 градусов. Готовые куличи смазать глазурью, взбив сахарную пудру с белком (для розовой глазури добавить краситель).

Пасха малиновая

Ингредиенты: 1 кг творога, 1 стакан густого малинового варенья, ¾ стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2-2,5 стакана сметаны.

В свежий домашний творог добавить хорошее, без лишнего сиропа, густое варенье из малины, которое придаст пасхе нежный розовый цвет и приятный аромат. Всыпать мелкий сахар или сахарной пудру. Получившуюся массу протереть дважды через сито, добавить сырые яйца, свежее сливочного масло, густую сметану. Все размешать, тщательно растереть и переложить в форму, выстланную тонкой салфеткой. Накрыть массу сверху кончиками салфетки, положить дощечку и поставить груз. Убрать в холодное место на сутки. Готовую пасху осторожно переложить на блюдо.

Пасха жареная

Ингредиенты: 1,2 кг творога, 1 стакан сливок, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г изюма, сахар – по вкусу.

Все ингредиенты смешать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и нагреть, непрерывно помешивая. Убрать с огня и продолжить мешать, пока не остынет. Затем выложить пасху в форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Дарить крашеные яйца на Пасху — древний обычай. Существует множество различных способов их росписи. Как использовать натуральные красители  для окрашивания яиц, читайте здесь.

Читайте также