К новогоднему столу всегда готовлю гуся с яблоками – это блюдо достойно любого праздника. Надеюсь, что гусь, приготовленный по моему любимому рецепту, придется по вкусу читателям «Моей Околицы».
Ингредиенты: гусь (около 3 кг), соль, молотый черный перец, несколько яблок, 3 луковицы-шалот, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. миндаля, 1 ст. л. майорана, 2 моркови, 2 головки репчатого лука.
Обрежьте у гуся края крылышек и шейку. Тушку приправьте снаружи и изнутри. Очистите яблоки и нарежьте их кусочками. Измельчите лук-шалот, смешайте его с яблоками, изюмом, майораном, солью, перцем и наполните этой смесью гуся. Зашейте его. Крупно нарежьте лук и морковь, выложите гуся грудкой вниз в гусятницу и запекайте 20 минут при температуре 250°. После этого переверните его, уменьшите температуру до 190° и положите в гусятницу морковь, лук, шейку и крылышки. Добавьте немного воды и запекайте еще 2 часа, поливая выделяющимся соком. По окончании пропустите сок от жаренья через сито, приправьте и подавайте к гусю.
Отличное блюдо для новогоднего застолья – запечённая утка с мороженым, ну, очень вкусно! Рецепт смотрите здесь.
Прислала Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Краснодарского края.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.