К новогоднему столу всегда готовлю гуся с яблоками – это блюдо достойно любого праздника. Надеюсь, что гусь, приготовленный по моему любимому рецепту, придется по вкусу читателям «Моей Околицы».
Ингредиенты: гусь (около 3 кг), соль, молотый черный перец, несколько яблок, 3 луковицы-шалот, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. миндаля, 1 ст. л. майорана, 2 моркови, 2 головки репчатого лука.
Обрежьте у гуся края крылышек и шейку. Тушку приправьте снаружи и изнутри. Очистите яблоки и нарежьте их кусочками. Измельчите лук-шалот, смешайте его с яблоками, изюмом, майораном, солью, перцем и наполните этой смесью гуся. Зашейте его. Крупно нарежьте лук и морковь, выложите гуся грудкой вниз в гусятницу и запекайте 20 минут при температуре 250°. После этого переверните его, уменьшите температуру до 190° и положите в гусятницу морковь, лук, шейку и крылышки. Добавьте немного воды и запекайте еще 2 часа, поливая выделяющимся соком. По окончании пропустите сок от жаренья через сито, приправьте и подавайте к гусю.
Отличное блюдо для новогоднего застолья – запечённая утка с мороженым, ну, очень вкусно! Рецепт смотрите здесь.
Прислала Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Краснодарского края.