Чтобы огородники не заскучали, селекционеры снабдили нас удивительно красивыми сортами одного из самых любимых овощей. Выращивать редиску нетрудно, и ее весной сажают на даче одной из первых. Почему не поэкспериментировать с желтым, белым и даже фиолетовым овощем?
Первыми распробовали редис китайские крестьяне, и было это, по легендам, три тысячи лет назад. В Европу он попал благодаря Марко Поло, а в нашу страну редис из Нидерландов привез Петр I.
И, пожалуй, это один из немногих овощей в нашем рационе, который принято есть сырым. Часто добавляют редис и в салаты. Представьте, какими новыми красками заиграют любимые блюда, если в салаты настрогать разноцветный редис!
Кстати, он сочетается с любыми овощами и хорошо идет с молочными продуктами и яйцами. Только не надо редис мелко крошить: в процессе готовки улетучится большая часть эфирных масел, а там фитонциды – природные антибиотики. Помимо них, овощ содержит витамины С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа.
Считается, что белые корнеплоды нежнее красных и дольше хранятся. В летних и осенних посевах белый редис показывает отличную устойчивость к цветушности. При этом корнеплоды крупные и сочные, не образуют пустоты. Срок вегетации – 30-33 дня, раннеспелый сорт.
Этот белый редис имеет очень необычную форму – коническую, до 15 см в длину. По виду скорее напоминает дайкон. Мякоть у него приятная, не слишком острая. Период вегетации 35-40 дней. Урожайность достигает 2 кг с квадратного метра.
Один из самых известных сортов с желтой окраской корнеплодов. Раннеспелый, выглядит очень впечатляюще. Срок вегетации – 22-25 дней. Минус только один – желтый редис намного капризнее остальных подвидов, при летнем посеве часто стрелкуется. В итоге можно получить кривую и несъедобную продукцию. Желтый редис совершенно точно не подходит для ленивых дачников, ведь ему нужно обеспечить идеальную почву, подкормки и частые поливы.
Ну, очень необычная редиска: не красная, не фиолетовая, а действительно темно-коричневая, аппетитного цвета шоколада. Плюс этого сорта в его исключительной холодостойкости – сажать в открытый грунт можно, как только сойдет снег. Устойчив и к цветушности. Срок вегетации – 22-25 дней. Слабоострый вкус.
Сорт «Мазурка»
Это сорт фиолетового редиса с белой нежной и сочной мякотью. Срок вегетации – 27-30 дней. Урожай – от 2,5 до 2,7 кг с квадратного метра. Однако при поздневесеннем посеве «Мазурка» идет в стрелку и хвосты.
Сорт «Малага»
Корнеплоды у этого сорта получаются густого фиолетового цвета с малиновым отливом, а мякоть белая. Срок вегетации – 22-30 дней. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Однако в «Малаге» высоко содержание эфирных масел, на вкус острая.
Потрясающе красив – светло-зеленые корнеплоды внутри на проверку оказываются ярко-розовыми и даже темно-пурпурными. Снаружи горький, а ближе к серединке – чуть слаще и хрустит. Этот редис не выносит засухи. Да и чем дольше зреет, тем быстрее теряет вкус. Но в России этот сорт встречается редко, чтобы его найти, придется «попотеть».
Елена Шумовская.
Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!
Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».
Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.
Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.
В лесах Сочи организована сеть искусственных солонцов - кормушек для животных.
Сегодня мы с вами вновь окажемся в удивительной стране, в которой умеют разговаривать не только…