20 сентября, 16+

Необычно и полезно: самые странные сорта картофеля

Фото: kivitadinda.com

Не все огородники знают, что картошка бывает не только белой и желтой, но и еще и фиолетовой, синей и красной. Все это – чудеса селекции: ученые скрестили дикие виды культуры. Оказалось не только красиво, но и полезно.

Представьте себе фиолетовое пюре? Сложно? Экзотично, конечно, но ведь к цветной моркови и помидорам мы уже привыкли. Пришла пора – удивить наших родных и друзей необычной картошкой.

Диабетикам можно!

Забавно, но есть сведения, что цветные сорта картофеля – а именно красный и синий – в России можно было найти еще до революции 1917 года. Просто советские селекционеры этим вопросом не занимались. Так и вышло, что к цветному картофелю наши ученые вернулись совсем недавно. Зато сегодня на рынке можно найти и зарубежные, и отечественные сорта экзотической картошки.

Главный плюс новинки в том, что цветные сорта гораздо менее вредны для тех, кто страдает сахарным диабетом, чем обычный картофель. Такие клубни им можно употреблять в пищу даже в запеченном виде.

Кроме того, в цветных клубнях содержится много антиоксидантов и антоцианов, препятствующих развитию злокачественных опухолей.

Цветную картошку готовят ровно так же, как и обычную. Однако есть нюанс – варить ее нельзя дольше 20 минут, иначе клубень может обесцветиться и потерять свою «изюминку».

Картофель цветов радуги

Сорт «Весь синий». Здесь два в одном: кожура – темно-синяя, а мякоть – сине-фиолетовая. Выглядит не пугающе, а очень эффектно. Созревает за 65-80 дней, средняя масса клубня – 200 г.

Сорт «Весь синий». Фото: yandex.ru/images

Сорт Red Wonder. От уже привычного нам красного картофеля отличается тем, что и внутри у него – розово-красная мякоть. Глазки вдавленные, и этот характерный признак среднепозднего сорта может немного раздражать во время чистки клубней. Корнеплоды чуть помельче «Всего синего», зато в земле располагаются компактно.

Сорт Red Wonder. Фото: yandex.ru/images

Сорт «Виталот». Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля, хотя с виду похож на традиционный клубень – кожура у него темная и не цветная. Созревает за 90-110 дней, поэтому хорошо хранится в течение долгого времени. Клубни небольшие – по 70-100 г. Вкус у него сладковатый, с ореховой ноткой.

Сорт «Виталот». Фото: yandex.ru/images

Сорт «Взрыв». А это, наоборот, скороспелый фиолетовый картофель – созревает всего за 50-65 дней. Кроме того, очень урожайный, а средняя масса клубней – 100-150 г.

Сорт «Взрыв». Фото: yandex.ru/images

Сорт «Малиновка». Как ясно из названия – отечественный. Российские селекционеры добились для своего чудо-картофеля малинового окраса. Среднепоздний сорт и очень хорошо хранится – потери урожая обычно не превышают 4 процента. Особенность Малиновки в том, что цвет мякоти молодых клубней ничем не отличается от цвета мякоти хорошо дозревшего урожая.

Сорт «Малиновка». Фото: yandex.ru/images

Сорт «Улыбка ночи». Очень необычный двухцветный сорт: на синей кожуре имеются желтые пятна, а мякоть внутри – бело-синяя. Сорт тоже отечественный — среднеспелый, засухоустойчивый и урожайный.

Сорт «Улыбка ночи». Фото: yandex.ru/images

Сорт «Сирень». Это первый отечественный цветной картофель, выведенный еще в 2009 году. Цвет у мякоти клубней радикально-фиолетовый с белыми прожилками, но после варки она становится нежно-сиреневой. Созревает за 60-80 дней. Сладковатый, с миндальным послевкусием.

Сорт «Сирень». Фото: yandex.ru/images

Сорт «Розамария». Выведен в 2004 году в Германии. Кожура у клубней насыщенно красная, а мякоть – розовая. У сорта хорошая урожайность. Особенность клубней этого сорта в их форме – они удлиненно-овальные.

Сорт «Розамария». Фото: yandex.ru/images

Елена Шумовская.

Читайте также