24 июня, 16+

Первая в сезоне «радуга» на даче: семь разноцветных сортов редиса

Фото: photographyfirm.co.uk

Чтобы огородники не заскучали, селекционеры снабдили нас удивительно красивыми сортами одного из самых любимых овощей. Выращивать редиску нетрудно, и ее весной сажают на даче одной из первых. Почему не поэкспериментировать с желтым, белым и даже фиолетовым овощем?

Первыми распробовали редис китайские крестьяне, и было это, по легендам, три тысячи лет назад. В Европу он попал благодаря Марко Поло, а в нашу страну редис из Нидерландов привез Петр I.

И, пожалуй, это один из немногих овощей в нашем рационе, который принято есть сырым. Часто добавляют редис и в салаты. Представьте, какими новыми красками заиграют любимые блюда, если в салаты настрогать разноцветный редис!

Кстати, он сочетается с любыми овощами и хорошо идет с молочными продуктами и яйцами. Только не надо редис мелко крошить: в процессе готовки улетучится большая часть эфирных масел, а там фитонциды – природные антибиотики. Помимо них, овощ содержит витамины С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа.

Сорт «Белый жемчуг»

Считается, что белые корнеплоды нежнее красных и дольше хранятся. В летних и осенних посевах белый редис показывает отличную устойчивость к цветушности. При этом корнеплоды крупные и сочные, не образуют пустоты. Срок вегетации – 30-33 дня, раннеспелый сорт.

«Белый жемчуг». Фото: swiatkwiatow.pl

Сорт «Ледяная сосулька»

Этот белый редис имеет очень необычную форму – коническую, до 15 см в длину. По виду скорее напоминает дайкон. Мякоть  у него приятная, не слишком острая. Период вегетации 35-40 дней. Урожайность достигает 2 кг с квадратного метра.

«Ледяная сосулька». Фото: spb.procvetok.ru

Сорт «Злата»

Один из самых известных сортов с желтой окраской корнеплодов. Раннеспелый, выглядит очень впечатляюще. Срок вегетации – 22-25 дней. Минус только один – желтый редис намного капризнее остальных подвидов, при летнем посеве часто стрелкуется. В итоге можно получить кривую и несъедобную продукцию. Желтый редис совершенно точно не подходит для ленивых дачников, ведь ему нужно обеспечить идеальную почву, подкормки и частые поливы.

«Злата». Фото: 3po5.ru

Сорт «Черный шоколад»

Ну, очень необычная редиска: не красная, не фиолетовая, а действительно темно-коричневая, аппетитного цвета шоколада. Плюс этого сорта в его исключительной холодостойкости – сажать в открытый грунт можно, как только сойдет снег. Устойчив и к цветушности. Срок вегетации – 22-25 дней. Слабоострый вкус.  

«Черный шоколад». Фото: magazin-semena.ru

Сорт «Мазурка»

Это сорт фиолетового редиса с белой нежной и сочной мякотью. Срок вегетации – 27-30 дней. Урожай – от 2,5 до 2,7 кг с квадратного метра. Однако при поздневесеннем посеве «Мазурка» идет в стрелку и хвосты.

Сорт «Малага»

Корнеплоды у этого сорта получаются густого фиолетового цвета с малиновым отливом, а мякоть белая. Срок вегетации – 22-30 дней. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Однако в «Малаге» высоко содержание эфирных масел, на вкус острая.   

«Малага». Фото: seedsua.com

Сорт «Арбузный»

Потрясающе красив – светло-зеленые корнеплоды внутри на проверку оказываются ярко-розовыми и даже темно-пурпурными. Снаружи горький, а ближе к серединке – чуть слаще и хрустит. Этот редис не выносит засухи. Да и чем дольше зреет, тем быстрее теряет вкус. Но в России этот сорт встречается редко, чтобы его найти, придется «попотеть».

«Арбузный». Фото: slivkisineta.ru

Елена Шумовская.

Читайте также